• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

В чем соль?

ЭКОНОМИКА
Угрожает ли России дефицит самого распространенного продукта питания
В чем соль?

14 ноября в Минсельхозе сообщили о нехватке пищевой соли в России. Украинские предприятия, удовлетворяющие треть российских потребностей в этой приправе, сокращают поставки из-за экономических проблем. «Лента.ру» выясняла, стоит ли населению опасаться дефицита одного из самых распространенных продуктов питания.


Соль на рану

Три месяца минуло с введения Россией продуктового эмбарго. Каждая новость о возможной нехватке продуктов и росте цен вызывает бурную реакцию населения. Причем проходит информация о проблемах с товарами, на которые не распространяются никакие санкции. Например, в конце октября магазины сообщили, что поставщики резко повышают цену на гречку из-за погибшего урожая в Сибири.


Материалы по теме
08:27 17 сентября 2014

В чем соль?


За ценой не постоим
Россиянам придется отдавать все больше денег за продукты худшего качества

Теперь заговорили о новой проблеме. 14 ноября замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков заявил, что в стране зафиксирована нехватка пищевой соли. Украинские компании сокращают поставки в Россию (по данным Федеральной таможенной службы, к сентябрю они упали почти на 40 процентов). Представитель Минсельхоза отметил, что сейчас проводится «переориентация источников поставок». Опять же, это продукт не из «санкционного» меню. Просто за последние годы Россия сильно «подсела» на украинскую соль, и перебои в импорте ощущаются остро. Теперь придется искать ресурсы внутри страны и налаживать связи с другими партнерами.


Россельхознадзор поспешил успокоить население. Помощник главы ведомства Алексей Алексеенко сообщил, что пищевой соли в России достаточно и прекращение поставок с Украины не повлияет на цены. Более того, Алексеенко уверен, что эта ситуация только подстегнет развитие отечественной пищевой промышленности.


Сольный режим

По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в первом полугодии 2014 года на долю отечественных производителей пришелся 41 процент рынка (33,4 процента — компания «Руссоль», 7,6 процента — Тыретский солерудник) — более 207 тысяч тонн соли. Импорт — 297 тысяч тонн. Среди импортеров лидирует Белоруссия — 29,6 процента (почти 150 тысяч тонн). У Украины второе место — 26,2 процента (более 132 тысяч тонн). Ежегодные потребности РФ в этом продукте оцениваются на уровне 1,5 миллиона тонн.


В чем соль?

Директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков уверен, что риска дефицита соли нет: в последние годы отечественные производители провели серьезную модернизацию, расширили мощности, и сейчас они загружены лишь на 62 процента. «В случае если снижение импорта продолжится, то российские соледобывающие компании смогут полностью возместить выпадающий объем», — отметил он в беседе с «Лентой.ру».


Ритейлеры также не заметили нехватку соли на прилавках. В «Азбуке вкуса» «Ленте.ру» пояснили, что большая часть соли в магазине завозится из Европы, в частности из Франции, Италии, Великобритании. «Мы уточнили информацию у поставщика российской соли (две позиции в ассортименте), и нас заверили, что проблем с наличием товара нет и не ожидается», — прокомментировал глава пресс-службы ритейлера Андрей Голубков. Официальный представитель «Метро кэш энд керри» Оксана Токарева сообщила, что поставщики компании закупают соль в разных странах. «О возможных проблемах с достаточными объемами соли они не упоминали», — сказала она «Ленте.ру». Об отсутствии каких-либо перебоев с поставками сообщили и в Х5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Копейка»).


В чем соль?

Итак, отечественному производителю соли вполне по силам нарастить производство даже в случае серьезных проблем с импортом. Кроме того, надежным поставщиком остается Белоруссия. Получается, паниковать не стоит — Соляной бунт навсегда останется в прошлом.


Пресный налог
В чем соль?


Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины XVII века

Напомним, одно из крупнейших народных восстаний в истории нашей страны было связано именно с солью. XVII век, на престоле — царь Алексей Михайлович Романов. Россию сотрясал очередной экономический кризис. Пустеющая казна заставляла власть искать новые источники доходов. Самый простой и быстрый путь в такой ситуации — повысить налоги. Однако социальный эффект данного шага был просчитан не до конца. Да, думали в Кремле, народ побеспокоится и утихнет, зато в бюджет потекут деньги.


В принятии непопулярного решения участвовал боярин Борис Морозов — фактический глава российского правительства. Сборами обложили повседневные товары, потребляемые большей частью населения. В налоговом списке оказалась и соль. Цена сразу выросла, причем резко — с 5 копеек до 2 рублей за пуд. Но люди расстроились не из-за того, что им придется давиться пресными обедами. Соль в те времена использовалась в качестве консерванта. Без нее невозможно было хранить продукты. Можно сказать, что решение властей фактически обрекало малоимущие слои населения на голод.


В чем соль?

«Восстание в Москве в 1648 году (Соляной бунт)», художник Эрнест Лисснер, 1938 год

С верой в доброго царя и с возмущением плохими боярами делегация москвичей встретилась с Алексеем Михайловичем. Горожане требовали умерить аппетиты представителей власти. Но тут в дело вмешался Морозов и приказал всех разогнать. Так начался Соляной бунт. Что в итоге? Толпа в Кремле, город во власти разъяренных погромщиков. Горели центральные районы, разорялись родовые гнезда бояр и купцов. Бунтовала не только Москва. К восстанию присоединился Курск и другие города. Царь понял, что ситуация вышла из-под контроля, и решил пожертвовать Борисом Морозовым. Его уволили прямиком в монастырь. Налоговый режим смягчили. Бунт длился девять месяцев — с июня 1648 года по февраль 1649-го.


Уже осенью 1648 года Морозов вернулся в столицу и продолжил придворную карьеру.



Марат Селезнев


31-07-2012, 14:42