• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ЦБ завершил проверку 15 негосударственных пенсионных фондов

ЭКОНОМИКА
ЦБ завершил проверку 15 негосударственных пенсионных фондов

Банк России сделал замечания 15 негосударственным пенсионным фондам (НПФ), претендующих на вступление в систему гарантирования накоплений, по итогам проверки. Фонды сочли претензии ЦБ «некритичными», сообщает газета «Коммерсантъ». Суть замечаний — несоответствие требованиям закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.


Дело в том, что закон распространил свое действие на НПФ лишь чуть более года назад. По закону, заключая договор с новым клиентом, фонд обязан идентифицировать его с точки зрения вхождения в списки подозреваемых в террористической деятельности. Однако в прежних условиях, когда существенная часть клиентской базы привлекалась с помощью пенсионных агентов, сделать это было невозможно. Теперь трансферагентские соглашения отменены, однако у НПФ осталась старая клиентская база.


В новых условиях НПФ должен обладать актуальными паспортными данными клиентов. Как отмечает топ-менеджер одного крупного НПФ, опрошенный изданием, «теперь фондам придется каким-то образом узнать у десятков тысяч человек их личные данные, что сулит затраты и требует немало времени».


Факт завершения проверки подтвердили в НПФ «КИТ Финанс», «Газфонд пенсионные накопления», «Благосостояние ОПС», «ЛУКОЙЛ Гарант», НПФ Сбербанка, «Промагрофонд», НПФ электроэнергетики, НПФ «Наследие», НПФ «Европейский». Если ЦБ положительно оценит результаты проверок, эти фонды станут первыми претендентами на получение средств пенсионных накоплений граждан в 2015 году.


Обязательным условием для работы с пенсионными деньгами и получения новых средств является вступление в систему гарантирования накоплений. Фонды, претендующие на вступление, ЦБ оценивает по нескольким параметрам: полнота раскрытия информации о фонде и его владельцах, организация процесса инвестирования пенсионных средств, квалификация и деловая репутация акционеров и руководства фонда, состояние системы внутреннего контроля и управления рисками и так далее.


26-11-2014, 19:03