• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Набиуллина отвергла идею фиксированного курса рубля

ЭКОНОМИКА
Набиуллина отвергла идею фиксированного курса рубля

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина считает фиксацию курса рубля неразумной тратой золотовалютных резервов (ЗВР). Об этом глава ЦБ заявила в интервью телеканалу «Россия 24».


Набиуллина добавила, что резервы нужны стране в том числе и для того, чтобы защищать национальную валюту от спекулятивных атак. По ее словам, валютные резервы России достаточны (более 400 миллиардов долларов), но если тратить их неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то ЗВР просто уменьшатся. «То есть, если продолжать эту политику, то мы бы просто снизили объем ЗВР. Тоже самое я могу сказать тем, кто предлагает фиксацию курса. Это означает абсолютно неразумную трату ЗВР», — подчеркнула глава ЦБ.


Она отметила, что банковская система чувствует себя устойчиво даже при существенном курсе рубля. Кроме того, отток капитала в нынешних условиях не окажет дополнительного давления на курс национальной валюты.


Ранее 10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом, регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. На фоне этого сообщения произошло укрепление национальной валюты. Так, в ходе торгов на Московской бирже доллар упал ниже 45 рублей, евро опустился до отметки в 56 рублей.


3-01-2016, 10:29