• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Лукашенко сменил гендиректора «Беларуськалия»

ЭКОНОМИКА
Лукашенко сменил гендиректора «Беларуськалия»

Генеральным директором «Беларуськалия» вместо Валерия Кириенко назначен Иван Головатый, ранее занимавший должность главного инженера предприятия. Об этом сообщается на сайте президента Белоруссии.


Свою деятельность в «Беларуськалии» Валерий Кириенко начал в 1973 году. На должность гендиректора предприятия был назначен с 2009 года.


В период его управления предприятием обострился конфликт между «Беларуськалием» и российским «Уралкалием». В июле 2013 года российская компания разорвала соглашение с белорусским партнером, обвинив его в поставках удобрений на мировой рынок вне совместной «Белорусской калийной компании» (БКК). В Минске не признали претензий со стороны «Уралкалия». В конце августа в белорусской столице был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, которому предъявили обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, а затем — в хищении. Москва в итоге добилась экстрадиции топ-менеджера, который в декабре 2013 года был уволен со своего поста. В России предприниматель находится под домашним арестом — ему предъявлены обвинения в организации преступной группы и превышении полномочий.


Материалы по теме
15:47 31 июля 2013

Лукашенко сменил гендиректора «Беларуськалия»


Разбросались калием
Расторжение одной российско-белорусской сделки обвалило мировой рынок удобрений

Конфликт «Уралкалия» и «Беларуськалия» привел к снижению стоимости на калийные удобрения. Осенью прошлого года в СМИ появлялись сообщения, что производство удобрений в Белоруссии в августе сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В конце 2013 года Минск оценил свой убыток от «калийной войны» в 1,7 миллиарда долларов.


Однако, несмотря на падение в 2013 году финансовых показателей и объема продаж компании, уже в январе-феврале 2014 года «Беларуськалий» увеличил продажи калийных удобрений на 25 процентов.


«Беларуськалий» — государственный производитель хлоркалия. Ранее продажи компании на мировой рынок осуществлялись совместно с российским производителем «Уралкалий» через трейдера «Белорусская калийная компания», которая занимала 40 процентов мирового экспортного рынка калия.


7-11-2017, 12:09