• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Суд признал «золотой парашют» бывшего гендиректора «Ростелекома» законным

ЭКОНОМИКА
Суд признал «золотой парашют» бывшего гендиректора «Ростелекома» законным

Кассационная инстанция признала законным решение совета директоров госкомпании «Ростелеком» о выплате вознаграждения в 200 миллионов рублей ее бывшему гендиректору Александру Провоторову. Об этом сообщает ТАСС. Суд отменил решения двух нижестоящих инстанций и полностью отказал в удовлетворении требований истцов.


В итоговую компенсацию бывшему топ-менеджеру госкорпорации включена двухлетняя сумма окладов (74,4 миллиона рублей), ежемесячных надбавок (37,2 миллиона), ежеквартальных премий (почти 30 миллионов) и годовых премий (почти 60 миллионов).


В 2013 году миноритарный акционер «Ростелекома» адвокат Олег Ашурков оспорил в суде решение совета директоров о выплате «золотого парашюта» Провоторову. Позже к нему в качестве соистцов присоединились бывший замгендиректора «Связьинвеста» Виктор Савченко и Росимущество. Истцы утверждали, что совет директоров госкомпании не мог принять решение о выплате премий за будущие два года, поскольку их рассчитывают по итогам работы компании. По их мнению, «золотой парашют» не соответствовал размеру доходов бывшего главы госкомпании за предыдущие годы.


Материалы по теме
18:50 24 апреля 2013

Суд признал «золотой парашют» бывшего гендиректора «Ростелекома» законным


Подрезать стропы
В России снова начали борьбу с «золотыми парашютами» в госкомпаниях

Арбитраж первой инстанции согласился с тем, что оценка деятельности гендиректора напрямую зависит от финансовых и других результатов компании. Суд первой инстанции также решил, что совет директоров госкомпании рассчитал «золотой парашют» Провоторова из «максимально высоких премий без надлежащего обоснования», а «также из фиксированного дохода, не соответствующего полученному ранее размеру заработной платы».


По информации агентства, в 2010 году глава «Ростелекома» зарабатывал 950 тысяч рублей в месяц. Через год он получил 50-процентную надбавку к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также ежеквартальные и годовые премии. В 2012 году оклад Провоторова составил 3,1 миллиона рублей, ежемесячная надбавка — 1,55 миллиона.


Александр Провоторов возглавлял «Ростелеком» с 2010 года, в марте 2013 года он покинул свой пост досрочно. За его отставку выступала Минкомсвязь, которая инициировала назначение на этот пост сооснователя и экс-главу ОАО «Национальные кабельные сети» Сергея Калугина.


15-07-2017, 06:28