• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Группа «Онэксим» Прохорова отказалась покупать «Ведомости»

ЭКОНОМИКА
Группа «Онэксим» Прохорова отказалась покупать «Ведомости»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова вышла из переговоров по покупке российской газеты «Ведомости» и других российских активов финского медиахолдинга Sanoma. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на топ-менеджера, осведомленного о ходе консультаций и источник, близкий к группе «Онэксим».


«С "Онэксимом" сейчас переговоры не ведутся, Sanoma не устроила предложенная цена», — рассказал источник. Он сообщил, что переговоры ведутся с другими покупателями, в том числе с предпринимателем Питером Герви. Источник, близкий к группе «Онэксим», подтвердил, что предложенная за актив цена не устроила Sanoma, поэтому переговоры зашли в тупик.


В июле 2014 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова направила в Citibank (консультирует сделку по продаже активов) предложение о покупке активов Sanoma в России. Кроме того, интерес к активу проявляла структура, связанная с Питером Герви. Потенциальными претендентами на активы назывались также инвестор «Дождя» Александр Винокуров и акционер платежной системы Qiwi Борис Ким.


В состав Sanoma Independent Media входит нескольких юридических лиц. Газету «Ведомости» издает ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которым в равных долях владеют американский Dow Jones (учредитель Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Помимо «Ведомостей» SIM издает в России ряд глянцевых журналов, среди которых Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia.


Выручка российских активов Sanoma в 2013 году снизилась почти на 5 процентов, с 5,44 миллиарда до 5,17 миллиарда рублей. Доля Sanoma в выручке этих активов составляет около 52 процента. Показатель EBITDA за 2013 год снизился на 5,17 процента, до 1,04 миллиарда рублей. В 2014 году ожидается снижение EBITDA почти на 10 процентов, до 942 миллионов рублей, в 2015 году последует рост до 1,03 миллиарда, а в 2016 году — снова снижение до 1,02 миллиарда рублей.


В июле 2014 года издательский дом Sanoma Independent Media закрыл пятничное приложение к газете «Ведомости». Эксперты связывали закрытие с предпродажной подготовкой российских активов финского холдинга Sanoma. В качестве возможной причины продажи эксперты называли снижение доходов медиахолдинга от рекламы и большие долги Sanoma.


14-03-2016, 02:35