• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Госдума расширила сферу контроля Счетной палаты в бюджетном процессе

ЭКОНОМИКА
Госдума расширила сферу контроля Счетной палаты в бюджетном процессе

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О Счетной палате Российской Федерации», расширяющие сферу контроля ведомства в бюджетном процессе. Об этом сообщается в пресс-релизе СП, который есть в распоряжении «Ленты.ру».


В частности, принятые поправки позволяют СП проверять, насколько правильно и эффективно негосударственные пенсионные фонды и страховые компании используют государственные средства (страховые взносы на обязательное социальное страхование).


Кроме этого, поправки уточняют экспертные полномочия Счетной палаты. Так, ведомство получит право проводить экспертизу и готовить заключения на законопроекты, принятие которых может привести к изменению доходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.


Помимо этого срок рассмотрения представления, вынесенного СП, может быть продлен решением Коллегии ведомства не более одного раза. После этого, если представление не исполнено, СП направляет руководителям объектов контроля обязательные для исполнения предписание. Если раньше его можно было не исполнять несколько раз, теперь только один. После этого СП по согласованию с Госдумой может приостановить все виды финансовых платежей и расчетных операций по счетам этих объектов.


В мае 2014 года СП начала масштабную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы выяснить, могут ли они сохранить накопления граждан с учетом инфляции. Также аудиторы ставили перед собой задачу выявить нарушение закона со стороны руководства НПФ.


Ранее, в 2010 году, Счетная палата уже проверяла негосударственные пенсионные фонды. По результатам проверки в СП тогда заявили, что НПФ оказались неспособны обеспечить сохранность вложений. По данным аудиторов, доходность многих частных фондов не превысила уровень инфляции. В СП также заявили, что убытки, которые НПФ понесли во время кризиса в 2008 году, были возмещены за счет накоплений граждан.


НПФ управляют накопительной частью пенсий граждан России. Они инвестируют накопления в акции и другие финансовые инструменты, а также размещают на банковских депозитах.


30-03-2016, 16:33