• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Лавров опроверг наличие «зимних» и «летних» цен на газ для Украины

ЭКОНОМИКА
Лавров опроверг наличие «зимних» и «летних» цен на газ для Украины

Никакой договоренности с Украиной относительно разных цен на российский газ в «зимний» и «летний» периоды нет. Об этом, как передает ТАСС, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России.


«Не знаю, откуда эти цифры взялись», — сказал он. Речь, по словам Лаврова, вообще не шла о «зимнем» или «летнем» периодах. Речь шла о ближайших пяти месяцах. «Да, это "зимний период", но никто не употреблял этот термин в юридическом смысле, что означало бы, что за этим последует "летний период" и будет другая цена. За пределами пяти месяцев не предрешено ничего», — подчеркнул глава МИД.


При этом он отметил, что в пределах пяти месяцев цена согласована. Также согласовано, что Украина сможет покупать столько газа, сколько захочет, и «Газпром» будет готов пойти на достаточно гибкие условия в этой связи, пояснил Лавров.


Единственное, что не согласовано, по его словам, это «некий период в полтора-два месяца, которые Украине надо перебиться». «Им не хватает примерно 1,5 миллиарда евро. Думаю, что Еврокомиссия, Германия, или Франция вполне могли бы одолжить Украине эти средства на полтора месяца», — сообщил министр.


17 октября президент Украины Петр Порошенко в эфире украинского «Первого национального» телеканала заявил, что Россия якобы зафиксировала цену на газ на зимний период в размере 385 долларов за тысячу кубометров, причем «летняя цена» должна составить 325 долларов.


Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что в Милане Украина и Россия договорились по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности. «Вопрос сейчас заключается в том, в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения задолженности и оплаты текущих поставок», — отметил Новак.


Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что в ходе переговоров был достигнут прогресс о погашении Украиной задолженности за газ. «Это погашение задолженности — 1,45 миллиарда долларов, погашение долга в объеме 3,1 миллиарда долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов», — сказал он.


Общий долг Украины за ранее поставленный российский газ оценивается в пять миллиардов долларов. Согласно договоренностям, достигнутым в конце сентября в Берлине представителями Евросоюза, России и Украины, до конца текущего года «Нафтогаз» должен выплатить 3,1 миллиарда долларов, в том числе два миллиарда — до конца октября. Это позволит возобновить поставки российского газа Украине, которую Москва в июне перевела на режим предоплаты.


19-06-2017, 23:09