• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ЦБ РФ передал АСВ полномочия по управлению «Москомприватбанком» украинского олигарха Коломойского

ЭКОНОМИКА

ЦБ РФ передал АСВ полномочия по управлению «Москомприватбанком» украинского олигарха Коломойского


Москва, Март 07 (Новый Регион, Виктория Кравченко) – Банк России принял решение об осуществлении мер по предупреждению банкротства ЗАО МКБ «Москомприватбанк» с участием «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ). Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня сообщает пресс-служба Банка России.

Согласно решению регулятора, на АСВ возложены функции временной администрации. «Банк России утвердил план участия агентства в предупреждении банкротства ЗАО МКБ «Москомприватбанк», в соответствии с которым агентство проведет оценку финансового состояния», – говорится в сообщении.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров ЗАО МКБ «Москомприватбанк», связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. При этом, заверяют в пресс-службе Банка России, ЗАО МКБ «Москомприватбанк» продолжает работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, могут пользоваться его услугами.

ЦБ накануне назначил временную администрацию в «Москомприватбанк». Причины такого решения не пояснялись. Вообще Банк России вправе назначить администрацию, если кредитная организация более недели не удовлетворяет требования кредиторов, серьезно нарушает нормативы, не выполняет план ЦБ по финансовому оздоровлению. То есть временная администрация обычно назначается в банки уже после отзыва лицензии, чего с «Москомприватбанком» не случилось. Таким образом, ЦБ прежде в банки «не заходил».

В самом «Москомприватбанке» назвали решение ЦБ помощью в трудное время, материнский «Приватбанк» объяснил случившееся политическим давлением.

В то же время примерно с октября у банка начался отток депозитов. С октября по 1 февраля он потерял 3,4 млрд рублей: около 1,9 млрд вкладов физлиц и 1,2 млрд средств с текущих счетов юридических лиц. По корпоративным депозитам существенного оттока нет. На 1 января у банка было 35 млрд рублей частных вкладов.

«Москомприватбанк» – «дочка» украинского «Приватбанка» бизнесмена Игоря Коломойского, недавно возглавившего Днепропетровскую областную государственную администрацию Украины.

«Москомприватбанк» с активами 49,6 млрд рублей на 1 января, по данным «Интерфакс-ЦЭА», занимает 95-е место среди российских банков. Коломойский – четвертый в списке богатейших людей Украины по версии Forbes. Его состояние оценивается в $2,1 млрд.


29-10-2014, 11:32