• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Ответом на санкции станет преобразование «Росгеология» в госкорпорацию

ЭКОНОМИКА
Ответом на санкции станет преобразование «Росгеология» в госкорпорацию

Ответом на санкции Запада против российских нефтяников станет создание в России еще одной госкорпорации. Это необходимо для обеспечения независимости страны в сфере геологоразведки. Корпорацию планируется сформировать на базе госкомпании «Росгеология». Президент России Владимир Путин уже одобрил эту идею, сообщает в понедельник, 13 октября, РБК.


Письмо с предложением преобразовать «Росгеология» в госкорпорацию главе государства 18 сентября направил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Путин уже поставил на нем резолюцию «Согласен».


«В условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу», — говорится в письме.


Выполнять функции государственного агента по геологоразведочным работам и воспроизводству минерально-сырьевой базы России «Росгеология» поможет статус госкорпорации, а также передача ей госдолей в 15 геологоразведочных предприятиях (в том числе «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика» и «Союзморгео», ведущие работы на шельфе), отмечается в документе.


Дополнительных затрат из госбюджета реализация этого предложения не потребует. Профильным ведомствам лишь надо выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, а также подготовить и внести в Госдуму соответсвующий законопроект. Хлопонин пишет, что эту инициативу поддержали Минприроды, Роснедра, а также Совет безопасности.


Идею создания национального отраслевого оператора на базе «Росгеология» в середине сентября предложил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Эта мера, по его мнению, поможет российским нефтедобытчикам решать проблемы, возникшие из-за санкций и запрета на доступ к технологиям и оборудованию для добычи нефти на шельфе, в Арктике.


Отношения между Россией и Западом резко ухудшились из-за присоединения Крыма к России и политики Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. 17 марта 2014 года ЕС ввел в отношении России первый пакет санкций, которые позднее неоднократно расширялись. 12 сентября был принят последний ряд ограничительных мер. Они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). Россия ответила введением эмбарго на импорт ряда товаров, включая сельхозпродукцию, из стран, которые ввели санкции в ее отношении: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


15-05-2016, 05:04