• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Курс валют ударит по туристическому рынку

ЭКОНОМИКА

Курс валют ударит по туристическому рынку


Екатеринбург, Март 06 (Новый Регион, Ольга Тарасова, Светлана Загороднева) – В связи со значительным ростом курса евро и доллара на туристическом рынке Екатеринбурга наблюдается спад продаж. Пока туроператоры, деятельность которых меряется в валютном эквиваленте, тратят имеющиеся у них ресурсы, но если ситуация не изменится, в ближайшее время придется сокращать программы и снимать некоторые рейсы. По прогнозам экспертов, не все игроки туристического рынка смогут пережить лето 2014 года, ожидаются очередные банкротства.

От отдыха туристы не отказываются, но выбирают варианты подешевле

Туриндустрия – одна из отраслей, которая быстрее всего реагирует на изменение курса рубля по отношению к доллару и евро, поскольку взаиморасчет между игроками – отельерами, авиакомпаниями и туроператорами – идет именно в иностранной валюте. Поэтому, как только рубль падает, цены на отдых начинают расти. Так произошло и на этот раз.

«Продажи на рост курса валют реагируют негативно. Небольшой спад в продажах у нас есть, – отметил в беседе с корреспондентом «Нового Региона» директор по продажам туроператора Natalie Tours Олег Хигер. – Но речь идет не только о количестве проданных туров, но и о их качестве».

О том, что в ближайшее время туристы будут выбирать эконом-варианты, рассказал и руководитель подразделения Coral Travel в Екатеринбурге Дмитрий Кушев. Поэтому турпоток, возможно, не сократится, но тратить туристы будут меньше, а значит, меньше получат и туроператоры.

«В зимний период продажа туров ведется, в основном, по так называемым долларовым направлениям. С начала года рост доллара составил около 10%, таким образом, удорожание тура составило около 5000-6000 рублей на человека в рублевом эквиваленте при средней стоимости тура 1800-2000 долларов. Конечно, эластичность спроса есть, но она не столь велика, чтобы при таком удорожании люди отказали себе в запланированном отдыхе. Поэтому в количественном выражении текущий турпоток не сократился», – говорит Дмитрий Кушев.

Правда, в Coral Travel отметили, что по сравнению с прошлым годом сократилась динамика бронирования летних туров в рамках акции раннего бронирования. Это вызвано, в первую очередь, неопределенностью экономических перспектив и изменений стоимости валют.

«Если отталкиваться от существующих темпов ослабления национальной валюты, то, скорее всего, потребители, приобретая тур на лето, поменяют модель поведения. Будут покупать такие туры, которые минимизируют расходы во время самого путешествия, то есть еще больше будет востребована концепция «все включено». Также возможно сокращение стоимости тура за счет более экономичного размещения и категорийности отеля или за счет уменьшения продолжительности путешествия», – добавил руководитель Coral Travel в Екатеринбурге.

Турагенты стараются держаться бодрее

В отличие от туроператоров, турагенты стараются выглядеть оптимистами. Так, директор сети турагентств «Каприз» Игорь Ясырев заверил корреспондента «Нового Региона», что в его случае говорить о падении спроса точно не приходится. «Но если объективно по деньгам оценивать, темпы роста снизились», – признал бизнесмен. По его словам, рост валюты изменил, скорее, не спрос на рынке, а поведение некоторых операторов – они спасаются от разорения, продавая несуществующие туры.

«Например, какой-то туроператор дает объявление: тур на 10 число, вылет такими-то авиалиниями, отель «Одуванчик» за 150 тысяч на двоих за 11 дней. Заключается договор с отелем, заключается договор о вылете с авиакомпанией, но не на 10 число, а на 11. После чего оператор заявляет, что рейс на 10 число отменяется, вылет будет 11 и уже за 180 тысяч. Варианты: или доплатить, или оператор вернет деньги, но по нынешнему курсу», – описал схему Ясырев, уточнив, что сейчас рискуют все, кто играет в раннее бронирование.

В целом же эксперт считает, что туристическому бизнесу обвал рубля не угрожает, может лишь повториться ситуация прошлого кризиса, когда вопреки всему рынок не падал, а рос.

«Дело в особенностях менталитета, – сказал Ясырев. – Пусть все летит в преисподнюю, но на последние деньги отдохнем».

Директор «Свердловского бюро путешествий и экскурсий» Елена Блохина также уверяет, что продажи туров идут на том же уровне, как и в прошлом году, никаких особых изменений из-за падения рубля нет. «Возвратов точно нет. Покупают туры не реже, чем обычно, пока так. Но все может быть... Возможно, летом продажи на 7-10% упадут», – призналась Блохина.

При этом, как передает корреспондент «Нового Региона», люди, которые сами еще в прошлом году бронировали отели и перелет на весну 2014 года, уже начинают сдавать билеты, предпочитая потерять на штрафах, но сэкономить на тратах в Европе.

«Мы еще осенью 2013 года спланировали свой отдых в Италии, выкупили билеты и отели с огромными скидками, поэтому сейчас решили их сдать. Да, мы почти ничего из потраченных денег не вернули. Но если лететь сейчас в Италию втроем, да еще с детьми, мы явно там потратим куда больше, чем потратили на билеты. Решили пока перепланировать отпуск на осень. И, кстати, так поступили не одни наши знакомые», – говорить житель Екатеринбурга Вадим.

Некоторые туроператоры могут не дожить до осени

Говоря о прогнозах на ближайшие месяцы, туроператоры не очень оптимистичны. Если курс валют продолжит расти, могут быть сокращены как зимние, так и летние программы. Направления, конечно, не исчезнут, но количество рейсов сократится.

«Спрогнозировать, что будет с рынком, сейчас сложно, так как не понятно, как будет вести себя валюта. Я не думаю, что кто-то вам даст радужную картинку, – говорит директор по продажам Natalie Tours Олег Хигер. – Другое дело, что пока у операторов и авиакомпаний еще есть свои ресурсы, какое-то время все будут работать на них. Но если ситуация не будет улучшаться, то часть программ скорректируется, рейсы проредятся. Направления, конечно, не исчезнут, отмена туров не будет. Просто сократится количество кресел, спрос войдет в русло с предложением, так как в прошлые годы на некоторых направлениях предложение превышало спрос».

На вопрос, все ли туроператоры доживут до осени, кто-то из игроков рынка отвечает уклончиво, кто-то наоборот – прямо. Так, например, директор по маркетингу Уральского региона Anex Tour Эльбрус Гарибов на вопрос о возможных банкротствах ответил корреспонденту «Нового Региона», что за крупных федеральных игроков он не переживает.

«Крупные туроператоры точно на рынке останутся, по мелким ничего сказать не могу», – отметил он.

Олег Хигер в своих прогнозах оказался более категоричен.

«Лето точно переживут не все туроператоры. Я буквально вчера летел через Москву. В Домодедово обычно стоит около 30 стоек разных операторов, за которыми туристам выдают документы по прибытии в аэропорт. Летом-осенью все стойки были заняты, а сейчас с половины сняты вывески, они пустуют. То есть для туроператоров стало накладно платить аэропорту деньги даже за этот сервис, хотя в рамках бизнеса это небольшие деньги. Пример небольшой, зато наглядный», – констатировал эксперт.

Добавим: о том, что бизнес и население почувствует результат девальвации только к июлю-августу, говорил и президент банка ВТБ24 Михаил Задорнов. По мнению банкира, к этому времени сократится спрос на турпоездки, образовательные услуги и лечение за границей. Из-за сокращения потребительского спроса пострадает часть предприятий, прежде всего, малого бизнеса.


24-09-2012, 12:38