• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Лукашенко назвал условие возобновления сотрудничества с «Уралкалием» [!]

ЭКОНОМИКА

Совместная компания «Беларуськалия» и «Уралкалия» может быть создана только в Минске. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.


«Никаких зарубежных компаний мы создавать не будем. Мы научены горьким опытом работы», — отметил глава государства. Он отметил также, что информация о возобновлении сотрудничества «Беларуськалия» и «Уралкалия» не соответствует действительности. Вместе с тем президент отметил, что белорусская сторона открыта для переговоров и готова восстановить партнерство.


В номере от 6 марта «Коммерсантъ» написал, что «Уралкалий» и Минск планируют начать переговоры о возобновлении сотрудничества уже в конце марта. Официально информация не подтверждалась. По данным издания, новые акционеры «Уралкалия» предложили Белоруссии создать совместного трейдера в Москве.


У «Беларуськалия» и «Уралкалия» ранее был совместный трейдер — «Белорусская калийная компания» — но российская компания отказалась от совместной продажи продукции летом 2013 года. Свое решение «Уралкалий» объяснила тем, что ранее Лукашенко разрешил белорусской организации торговать в обход БКК. Распад картеля привел к обвалу калийного рынка и ухудшению состояния «Беларуськалия».


В конце лета 2013 года в Минске было арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, которого обвинили в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. Впоследствии топ-менеджера экстрадировали в Россию, где он был помещен под домашний арест. На фоне конфликта с Минском миллиардер Сулейман Керимов и его партнеры продали акции «Онэксиму» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина, которые по итогам сделок стали ведущими акционерами.


22-07-2016, 05:36