• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Moody's сохранило негативный прогноз развития российской банковской системы

ЭКОНОМИКА
Moody's сохранило негативный прогноз развития российской банковской системы

Международное агентство Moody's Investors Service считает, что прогноз развития банковской системы России на ближайшие 12-18 месяцев остается «негативным», сообщается в пресс-релизе агентства. Moody's объясняет это тем, что продолжающееся ухудшение операционной среды, в которой функционируют банки, приведет к негативным последствиям для качества их активов и прибыльности. Россия имеет в настоящее время рейтинг Baa1, прогноз «негативный».


Как отмечается, «негативный» прогноз отражает сохранение геополитической напряженности и влияние экономических санкций, усиливающих замедление темпов роста российского ВВП.


В агентстве отмечают, что наряду с вероятным повышением доли проблемных кредитов и необходимостью увеличения резервов на возможные потери по ссудам началось ухудшение условий оптового фондирования для российских банков. Основными причинами этого назвали ограничение доступа на международные рынки капитала и повышение стоимости фондирования на внутреннем рынке.


Эксперты подчеркивают, что даже в отсутствие дальнейшей эскалации украинского конфликта и введения дополнительных экономических санкций текущие тенденции указывают на замедление темпов экономического роста в России, ухудшающее и без того неблагоприятные кредитные условия и инвестиционный климат в стране.


В агентстве отмечают, что меры поддержки, оказываемые правительством, лишь частично смягчают факторы негативного влияния. В первом полугодии 2014 года ведущие банки заявили о резком увеличении расходов, связанных с резервированием, и ожидается, что из-за ухудшения кредитных условий доля проблемных кредитов в течение последующих 12-18 месяцев вырастет до 9,5 процента против 7 процентов на конец 2013 года.


Также Moody's напомнило о «хронических проблемах российской банковской системы», к которым оно отнесло «высокие уровни концентрации на отдельных заемщиках и крупные кредиты, выданные связанным сторонам». Как отметили авторы доклада, эти проблемы продолжают усиливать риски, связанные с качеством активов. Соответственно, в дополнение к росту стоимости фондирования, увеличение резервов на возможные потери по ссудам приведет к снижению чистой прибыли банков, которая уже снизилась в первом полугодии 2014 года, полагают в агентстве.


Вместе с тем, коэффициент достаточности капитала банковского сектора на июнь 2014 года составлял 12,8 процента. «Таким образом, капитализация российской банковской системы остается на уровне, сопоставимом с другими банковскими системами развивающихся рынков. Однако сложные макроэкономические условия, тенденция к ухудшению качества активов и снижение внутренней способности генерировать капитал будут и далее оказывать негативное влияние на уровень капитализации банковской системы в течение прогнозного периода», — считают в Moody's.


20-10-2014, 15:03