• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Защитников «Бажовских мест» поддержала Татьяна Мерзлякова

ЭКОНОМИКА

Защитников «Бажовских мест» поддержала Татьяна Мерзлякова


Екатеринбург, Март 06 (Новый Регион, Евгения Вирачева) – Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова поддержала инициативную группу жителей поселка Зюзельский. Об этом сообщил НР общественный активист Артем Бартенев.

В своем ответе на обращение зюзельцев (копия имеется в редакции НР) Татьяна Георгиевна сообщает, что поддерживает их и уже приняла определенные меры. Во-первых, омбудсмен направила в областное минэкологии запрос с просьбой проверить соблюдение условий лицензирования со стороны ООО «Железянский рудник». Во-вторых, Татьяна Мерзлякова обратилась к главе Полевского городского округа Александру Ковалеву. В письме к нему она, в частности, сообщает, что областное минэкологии готово расширить границы природных парков «Оленьи Ручьи» и «Бажовские места», но по поводу последнего ждет соответствующего обращения от администрации Полевского, а пока его, насколько известно, нет. В-третьих, сообщает Татьяна Мерзлякова, с учетом важности поднятой жителями Зюзельского проблемы она сочла необходимым направить информацию о конфликте в администрацию губернатора Евгения Куйвашева с указанием собственной позиции.

Отметим, что 16 марта жители Зюзельского намерены провести митинг, соответствующее уведомление вчера было подано в городскую администрацию.

Напомним, под Екатеринбургом в поселке Зюзельский назревает нешуточный конфликт. Местные жители вступили в противостояние с коммерсантами, затеявшими разработку карьера для добычи базальтового камня. Жители поселка заявляют, что из-за начавшихся работ будут погублены заповедные места, описанные в сказах Павлом Бажовым.

Поселок Зюзельский находится в 6 км от города Полевского. Легендарная Азов-гора и природный парк «Бажовские места» – всего в 2 км от поселка. Именно здесь предприниматели ООО «Железянский рудник» начали разрабатывать карьер для добычи базальтового камня. Руководство предприятия уверяет, что от разработки карьера – сплошные плюсы: новые рабочие места и солидные налоговые отчисления. Местное население этими посулами не вдохновилось – предложений о работе не поступило, рассказывают граждане, а налоги должны отойти в город Полевской. Зато, со слов зюзельчан, можно точно спрогнозировать, что при проведении разработок карьера пострадает не только природный парк, но и сам поселок.


2-01-2017, 16:35