• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Уралкалий» предложил Минску помириться

ЭКОНОМИКА
«Уралкалий» предложил Минску помириться

Новые акционеры «Уралкалия» намерены возобновить сотрудничество с властями Белоруссии и планируют в конце марта — начале апреля начать переговоры по данному вопросу. Об этом в номере от 6 марта пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.


Переговоры продвигают оба ключевых акционера «Уралкалия»: «Онэксим» Михаила Прохорова и «Уралхим» Дмитрия Мазепина. По информации издания, в первой встрече будет участвовать президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Статьи
«Уралкалий» предложил Минску помириться


Цена важнее партнера
Лукашенко «сменил» крупнейшего акционера российской калийной компании

Российская сторона предлагает зарегистрировать нового совместного трейдера в Москве, 35 процентов которого предлагается Минску, но Белоруссию такой вариант не устраивает. Новые акционеры впервые высказались по поводу сотрудничества с Белоруссией накануне. Глава «Онэксима» Дмитрий Разумов заявил Reuters, что считает возобновление партнерства с «Беларуськалием» выгодным.


«Онэксим» и «Уралхим» стали акционерами «Уралкалия» в конце прошлого года. На фоне конфликта с белорусскими властями тогдашний крупнейший акционер калийной компании Сулейман Керимов начал получать предложения о продаже своей доли в 21,75 процента акций. В итоге пакет достался «Онэксиму». «Уралхим» выкупил бумаги у других акционеров, став владельцем 20 процентов акций.


Сообщения о возможной смене собственников «Уралкалия» начали появляться в начале осени после ареста в Минске гендиректора российской калийной компании Владислава Баумгертнера. На топ-менеджера завели уголовное дело — белорусские следователи заподозрили его и Керимова в попытке захватить контроль над сбытом калия. Впоследствии Баумгертнера экстрадировали в Россию; сейчас он находится под домашним арестом.


Конфликт между Минском и «Уралкалием» возник после решения последнего отказаться от продажи продукции через совместного трейдера — «Белорусскую калийную компанию» (БКК). В российской организации отказ объясняли тем, что ранее Лукашенко разрешил «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Решение «Уралкалия» обвалило котировки калийной индустрии по всему миру. Состояние «Беларуськалия» после распада картеля начало резко ухудшаться.


20-10-2014, 10:21