• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Член совета потребителей РЖД призвал повысить тарифы на железнодорожные перевозки [!]

ЭКОНОМИКА
Член совета потребителей РЖД призвал повысить тарифы на железнодорожные перевозки

Член Совета потребителей при РЖД, председатель комитета ТПП РФ по логистике профессор Олег Дунаев считает, что повышение тарифов РЖД должно быть проведено с учетом политики поддержки инфраструктуры. Об этом он рассказал «Ленте.ру».


«Последние кризисные тенденции в мировой экономике ясно свидетельствуют о необходимости смены вектора развития в экономике отечественной. Россия просто обязана встать на рельсы интенсификации производства на базе инновационных технологий. Это касается как базовых производств, так и сопутствующей транспортной инфраструктуры. Именно развитие транспортной логистики позволит выйти на новый уровень эффективности промышленности и снижения себестоимости за счет экономии на транспортных расходах», — заявил Дунаев.


«Однако транспортная логистика невозможна без производственной базы. Т.е. развитие отечественной инфраструктуры, в первую очередь железнодорожной, должно стать приоритетной задачей. И в этой связи государство, по моему мнению, должно делать ставку именно на поддержку инфраструктурных компаний, ведь они в конечном итоге позволят всей экономике получить «второе дыхание».


Именно в этом ключе должен решаться вопрос о тарифах РЖД на следующий год. Как мы знаем, в этом году они были «заморожены», чтобы снизить нагрузку на промышленность простимулировать ее рост. Сейчас, когда уже близок конец года, можно уверенно сказать, что ожидаемого «прорыва» не получилось - производство показывает почти нулевой рост. Такие результаты дают серьезное основание задуматься: «А правильно ли поддерживать промышленность за счет инфраструктуры?» Может быть государству, в случае той или иной необходимости напрямую поддерживать необходимые отрасли, например, угольную. А инфраструктуре дать наконец «зеленый свет»? Именно в этом ключе должен решаться спор 7,5 или 10 процентов, а не с точки зрения частных интересов отдельных участников рынка», — отметил специалист.


Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что железнодорожные тарифы в следующем году будут увеличены на 7,5 процента. При этом РЖД получит государственные субсидии в размере 30 миллиардов рублей.


3-02-2013, 09:15