• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

«Русское море» задумалось о продаже подразделения аквакультуры

ЭКОНОМИКА
«Русское море» задумалось о продаже подразделения аквакультуры

Группа компаний «Русское море» ищет покупателя на подразделение аквакультуры (промышленное разведение и выращивание рыбы). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компании.


По данным источников, речь идет только о форелеводческом хозяйстве «Сегозерское» в Карелии. Это хозяйство, по их словам, компания пытается продать всякий раз, как наступает кризис: «Это как чемодан без ручки: носить неудобно, а выбросить жалко».


Форелеводческий бизнес «Русского моря» сложнее выращивания атлантического лосося: это хозяйство использует отечественное оборудование и высока доля ручного труда. Тогда как предприятие, разводящее атлантического лосося в Мурманске в Баренцевом море, современное и автоматизированное, построенное по норвежским технологиям, рассказали изданию источники, знакомые с бизнесом «Русского моря».


Кроме того, на российском рынке сложилась нетипичная ценовая ситуация: цены на норвежский и мурманский атлантический лосось примерно одинаковые, а карельская форель продается с существенным дисконтом к норвежской.


Группа может продать этот актив за 500-700 миллионов рублей, отмечают собеседники газеты. При этом издание отмечает, что информацию о продаже форелеводческого хозяйства представитель «Русского моря» не подтвердил, подчеркнув, что от сегмента аквакультуры группа не отказывается.


Атлантический лосось производства «Русского моря» поступил в продажу только несколько месяцев назад, и доходы от него компания еще не раскрывала. Источник, близкий к компании, считает нерациональным продавать мурманский бизнес в условиях санкций и выросших цен на рыбу: этот бизнес дает хорошую прибыль.


«Русское море» занялось направлением аквакультуры именно после приобретения в 2007 году «Сегозерского». Четыре года спустя, в июле 2011 года, «Русское море» выиграло и присоединило к этому хозяйству еще семь рыбопромысловых участков на трех озерах Карелии — Сегозере, Выгозере и Ладожском.


Сейчас хозяйство располагает 11 рыбопромысловыми участками, на шести из которых в 2013 году разводилась радужная форель. Кроме того, оно включает цех первичной рыбопереработки, икорный цех и цех переработки рыбных отходов в ветеринарный рыбий жир. До июня 2014 года вся выручка подразделения «Русское море — аквакультура» формировалась благодаря продаже форели. В 2013 году она составляла 138,8 миллиона рублей или 0,8 процента консолидированной выручки группы.


15-03-2013, 00:19