• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



В ходе капремонта за счет государства меняют только стояки

ЭКОНОМИКА
В ходе капремонта за счет государства меняют только стояки

В ГО "Минское городское жилищное хозяйство" отмечают, что замена системы отопления (труб и батарей) производится лишь в случае, если ее износ составляет более 65%. При замене системы отопления на радиаторы устанавливаются теплорегулируемые клапаны, которые позволяют жильцам квартир самостоятельно регулировать объем теплоносителя и контролировать температуру в помещении. Замена системы отопления и установка клапанов осуществляется за счет государства. Все остальные ремонтные работы, в том числе и замены санитарно-технического оборудования и подводок к нему, ведутся за счет собственников и нанимателей квартир по желанию.

— С 15 февраля 2013 года введено в действие изменение № 3 ТКП 45-1.04-14-2005, в соответствии с которым замена заполнений оконных проемов на изделия с теплотехническими характеристиками (стеклопакеты), отвечающим нормативным требованиям, производится за счет граждан, — отметила начальник отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Валентина Чигирь. — Однако на практике большинство хозяев квартир со старыми окнами отказываются их менять, чтобы избежать финансовых затрат. Вместе с тем, в домах, планируемых к капремонту, уже заменено 40–60 % окон. Кроме того, согласно статье 97 Жилищного кодекса Республики Беларусь, собственники и наниматели производят за собственные средства замену и ремонт индивидуальных приборов учета расхода электрической и тепловой энергии, газа и воды, а также внутриквартирной электропроводки от распределительного щитка. Эти и другие работы (окраска стен, потолков, радиаторов и труб, оклейка обоями, утепление оконных, балконных и дверных проемов, укладка плитки, замена напольных покрытий) по желанию жильцов может выполнить генподрядная организация или ЖЭС (ЖЭУ) в рамках бытовых услуг населению.

Интересно, что на каждое жилое здание в столице подлежащие капремонту, разрабатывается индивидуальный проект.

Среди основных видов работ, рекомендованных при капремонте дома можно выделить: усиление фундамента, замену кровли, инженерного оборудования и коммуникаций, тепловую модернизацию ограждающих конструкций, благоустройство дворовой территории и многое другое. Каждый объект проходит техническое обследование, после чего в индивидуальном порядке разрабатывается план капремонта. Так, проектно-сметная документация, к примеру, по двум домам одной серии и одного года постройки может сильно отличаться. Все зависит от износа зданий и рассматривается индивидуально, отмечают в ГО "Минское городское жилищное хозяйство".

Однако есть и общие проблемы. Как правило, все дома подлежащие капремонту, требуют утепления наружных стен. В подъездах в обязательном порядке устанавливается энергосберегающее осветительное оборудование, также в проектно-сметную документацию включается комплексное благоустройство дворовой территории с расширением проезжей части, озеленением, устройством дополнительных парковочных мест, пешеходных связей, установкой игрового оборудования и малых архитектурных форм.

По материалам "Минск-Новости"


Источник: realt.by


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
25-11-2016, 22:02