• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Кнопка с чекой купить в спб

товарные чеки

quick-check.ru



Суд признал незаконным штраф Chevron за «Амазонский Чернобыль»

ЭКОНОМИКА
Суд признал незаконным штраф Chevron за «Амазонский Чернобыль»

Окружной суд Нью-Йорка признал незаконным штраф американской нефтяной компании Chevron по делу о загрязнении Амазонки в 1964-1992 годах, которое называют «Амазонским Чернобылем». Об этом пишет The Wall Street Journal.


Статьи
Суд признал незаконным штраф Chevron за «Амазонский Чернобыль»


Битва за Амазонский Чернобыль
Эквадор добился ареста активов американских нефтяников в Аргентине

Судья Льюис Каплан (Lewis Kaplan) пришел к выводу, что нью-йоркский адвокат истца Стивен Донцигер (Steven Donziger) и другие его коллеги брали взятки и фабриковали доказательства по делу Chevron, которое рассматривалось в эквадорском суде. В частности, Донцигер пообещал судье, ведущему дело Chevron, 500 тысяч долларов за вынесение вердикта в пользу властей Эквадора.


В результате решение эквадорского суда о наложении штрафа на Chevron было признано незаконным. Сам Донцигер пообещал обжаловать вынесенный Капланом вердикт.


В ноябре 2013 года размер санкций для американской компании был установлен на уровне 9,51 миллиарда долларов. До этого власти Эквадора пытались взыскать с Chevron 19 миллиардов долларов. В 2011 году начальный штраф для компании составлял 8,6 миллиарда долларов, однако был резко увеличен, так как в Chevron отказались извиняться за загрязнения.


В Эквадоре обвиняют американских нефтяников в масштабных загрязнениях окружающей среды в кантоне Лаго Агрио, вырубке тропических лесов, а также сбросе токсичных отходов в воды Амазонки. В Chevron указывали, что освоением месторождений в этом районе занималась американская нефтяная компания Texaco, правопреемником которой Chevron не является. Chevron купила Texaco в 2001 году; последняя в 1990-х годах потратила на очищение территорий в Лаго-Агрио 40 миллионов долларов, а впоследствии подписала соглашение с властями Эквадора, которое освобождало Texaco от новых претензий.


12-07-2016, 13:32