• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Аккумулятор для ноутбука и его выбор

ЭКОНОМИКА
20 капель валерьянки, 10 капель корвалола, 5 чашек ромашкового чая, 3 плитки шоколада и грустный фильм по телевизору. Нет, это не последствия расставания с любимым человеком или увольнения с высокооплачиваемой работы. Просто батарея для ноутбука отказывается подавать признаки жизни.
Специалисты по компьютерам рекомендуют не отчаиваться, а поскорее заменить исчерпавший свой ресурс аккумулятор новой запчастью. Мы готовы поделиться секретами, как правильно подобрать батарею, чтобы она идеально подошла лэптопу. Расскажем о принципиальных отличиях брендовых, совместимых АКБ. Дадим несколько советов, как продлить годы «жизни» аккумуляторной батареи.
Без них – никуда: главные параметры АКБ
Основное требование, предъявляемое аккумулятору – совместимость. Определить, подойдет ли батарея вашему ноутбуку, помогут следующие показатели:
емкость;
номинальное напряжение;
внутреннее сопротивление;
тип батареи.
Расскажем подробнее о каждой характеристике.
Емкость аккумулятора
Параметр определяет не столько совместимость, сколько время автономной работы ноута. Чем больше емкость, тем тяжелее батарея. Зато подзаряжать устройство нужно реже. Измеряется емкость ампер-часами (Аh) или миллиампер-часами (mAh).
Напряжение
Вольтаж зависит от количества элементов питания. Его диапазон 10,8V-14,8V. Необходимо подбирать новые аккумуляторы для ноутбуков с напряжением, аналогичным показателям старым.
Внутреннее сопротивление
Единица измерения Омы либо миллиомы. На этикетке этот параметр не найдешь, его можно определить специальной программой или прибором. Удовлетворительный результат – до 0,2 Ом (для литий-ионных аккумуляторов).
Тип батареи
Самая распространенная батарея для ноутбука сейчас – литий-ионная. Компактная, легкая, долговечная, не подвержена «эффекту памяти». Никель-кадмиевые и никель-металлгидридные «собратья» уже канули в лету. Литий-полимерные аккумуляторы – новейшая разработка. Их главный плюс и отличительная черта – минимальная толщина (элемент питания тоньше миллиметра). Именно Li-polimer АКБ используются в ультрабуках.
Найти информацию по всем параметрам можно на корпусе самой батареи. Если вы ищете товар через интернет – уделяйте внимание тем сайтам, где указаны все параметры батарей. Пример удачной подачи информации: интернет-магазин batterion. Кстати, аккумуляторы там тоже отличного качества.
Оригинальный или совместимый?
Принципиальный вопрос, на который придется ответить при выборе батареи для лэптопа: какую деталь купить – фирменную либо совместимую? Мы расскажем, в чем разница, а вы уже определяйтесь.
Оригинальные аккумуляторы могут похвастаться брендовым логотипом на своем корпусе. Но главное достоинство таких устройств: 100% совместимость с ноутбуком. Вам достаточно знать модель компьютера, чтобы выбрать батарею. Известные производители гарантируют высокое качество своей продукции. Единственный минус: будьте готовы к тому, что за имя и качество придется заплатить больше, ведь за смешные деньги можно найти только подделку. Ищете оригинальный аккумулятор Asus, зайдите по ссылке – здесь точно не обманут.
Наряду с фирменными АКБ можно найти совместимые аналоги. Их главное отличие от оригинальных моделей то, что сборка идет на фабриках, которые работают по лицензии официального производителя. В результате получаются батареи которые подходят к ноутбукам известных фирм, но с названиями «нераскрученных» фирм. Совместимые аккумуляторы стоят дешевле, но по качеству не уступают оригиналу. Главное, покупать в магазине с проверенной репутацией. Кстати – это единственный выход в случае, когда оригинальная модель уже не выпускается производителем.
За что батарея скажет вам «Спасибо!»
Несколько правил на будущее, которые помогут батарее послужить максимально долго, а значит, сэкономят ваши деньги.
Жара и холод одинаково плохо влияют на батарею Li-Ion: устройство очень быстро разряжается, теряет номинальную емкость. Оптимальная температура для автономной работы лэптопа: 15-350С.
Раз в 3-6 месяцев делайте калибровку батареи: полный заряд – разряд до нуля – снова зарядка на 100%.
Не допускайте, чтобы аккумулятор долго находился в разряженном состоянии (менее 10%). Для литиевых элементов это «смертельно»: из-за щелочной реакции разряженная батарея необратимо теряет емкость.
Если долгое время не пользуетесь ноутбуком – лучше вынуть батарею и поместить в темное прохладное место. Можно даже в холодильник, только не в морозилку. Аккумулятор должен быть заряжен на 30-50%. Таким образом можно хранить АКБ несколько месяцев.
Попробуйте придерживаться этих простых правил – результат увидите сами.
Как видите, найти аккумуляторную батарею для ноутбука достаточно просто. Основные параметры, разницу между оригинальным и совместимыми моделями вы уже знаете. Удачных поисков и долгой работы ноутбука!

27-10-2017, 22:20