• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



МТС запустил тестовую сеть LTE-1800 в Башкирии

ЭКОНОМИКА
МТС запустил тестовую сеть LTE-1800 в Башкирии

Оператор МТС ввел в тестовую эксплуатацию фрагмент сети мобильной связи по технологии LTE в диапазоне частот 1800 мегагерц в Башкирии. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.


Сеть развернута на сегодня в центре столицы республики — Уфы. Это первый запуск сети LTE-1800 компанией «большой тройки» сотовых операторов. Ранее в июне текущего года сеть в диапазоне 1800 мегагерц развернул оператор «Таттелеком» в Татарстане.


Как уточнили в МТС, после завершения тестов планируется полностью передать данный диапазон под сети LTE, прекратив оказание в нем услуг голосовой связи GSM.


С учетом этой перспективы оператор уже протестировал передачу речи по технологии Voice over LTE (VoLTE, голос поверх LTE) на базе облачных решений. По мере расширения числа моделей смартфонов с поддержкой этой технологии МТС планирует внедрять эту функцию своих сетях LTE. По прогнозам компании, через шесть лет с помощью VoLTE будет передаваться около 20 процентов голосового трафика МТС. А в последующие годы эта доля будет расти ускоренными темпами.


Помимо использования в тестовой сети LTE нового частного диапазона, МТС использует в ней технологию агрегации частот LTE-Аdvanced, которая объединяет спектральный 1800 мегагерц с частотами в «традиционном» для России диапазоне LTE 2600 мегагерц. Это позволяет в 2-3 раза увеличить скорость мобильного доступа в интернет до максимального значения около 230 мегабит в секунду.


В настоящее время LTE-1800 сейчас является одной из наиболее коммерчески перспективных технологий беспроводного доступа. Диапазон 1800 мегагерц (band 3 по международной классификации) — один из самых востребованных в мире для создания сетей LTE. По данным международной Ассоциации поставщиков мобильной связи (Global mobile Suppliers Association, GSA), в мире развернуто более 140 сетей LTE-1800 более чем в 70 странах. Это составляет почти половину всех действующих сетей LTE. Для этого диапазона выпускается наибольшее число моделей абонентских устройств — смартфонов, модемов и планшетов, более 760 наименований.


Решение об использовании этого диапазона для строительства сетей LTE в России было принято Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в конце 2013 года. До настоящего времени диапазон 1800 мегагерц применяется для работы сотовых сетей GSM.


МТС уже оформила лицензии LTE-1800 в 21 регионе, включая Москву, Санкт-Петербург с прилегающими областями, Краснодарский край, Свердловскую, Калининградскую и Челябинскую области, республики Адыгея и Карелия и другие.


О сроках развертывания сетей LTE-1800 в других регионах, помимо Башкирии, в компании не сообщают. Сети LTE МТС в диапазоне 2600 мегагерц действуют в 46 регионах.


24-07-2016, 13:40