• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ФАС предложила сетям закупать санкционные продукты на аукционах

ЭКОНОМИКА
ФАС предложила сетям закупать санкционные продукты на аукционах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рекомендовала розничным сетям закупать продукты питания по санкционным группам через форматы аукционов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в ходе заседания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.


В ФАС считают, что это позволит сделать более прозрачными отношения между поставщиками и розницей в условиях продсанкций. Как отметил один из участников заседания, формат аукционов позволит эффективно контролировать поведение поставщиков. Ведомство в этом вопросе ссылается на свою многолетнюю практику пресечения сговоров на торгах. Этот функционал у ФАС есть, и он законодательно обоснован, отметил собеседник информагентства.


В свою очередь, представители участвовавших в заседании торговых сетей, в том числе X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), указали на проблему дефицита предложения со стороны поставщиков.


По их словам, многие из них отказываются поставлять в сети продукты по цене, выставляемой ритейлерами, и требуют ее существенного повышения. При этом зачастую отказываются работать с сетью, если не удается договориться о завышенном уровне цены, переключаясь на переработчиков.


Ритейлеры отметили, что пока заметного общего роста цен не произошло, однако вскоре давление поставщиков может привести к дефициту или неизбежному росту розничной цены.


В то же время сети взяли на себя обязательства перед органами власти по контролю за ценами, и о каждом факте повышения ценового предложения со стороны поставщиков должны сообщать в Минпромторг.


26 августа ФАС заблокировала предложение Минсельхоза о мерах по административному сдерживанию роста цен на продовольствие. По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны. Впоследствии цены вырастут еще больше, отметили в ведомстве.


Ранее, 13 августа, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что не видит причин для избыточного роста цен на продукты в России после введения эмбарго. При этом он не исключил, что цены могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе», а потом «стабилизируются примерно на прежнем уровне».


7-06-2016, 10:35