• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Россияне внесли на софинансирование пенсий 3 миллиарда рублей

ЭКОНОМИКА
Россияне внесли на софинансирование пенсий 3 миллиарда рублей

Участники программы государственного софинансирования пенсии в 2014 году внесли на свои счета 3,13 миллиарда рублей, говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР). Однако пока действует мораторий на формирование накопительной части пенсии, эти деньги не перечисляются на счета граждан в соответствии с их выбором, а временно размещаются ПФР в государственные ценные бумаги и на банковских счтетах.


Как пояснила «Ленте.ру» представитель ПФР Марита Нагога, эти деньги пока не могут быть перечислены ни в негосударственные пенсионные фонды, ни частным управляющим компаниям, ни государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). Этого не позволяет сделать закон о моратории на формирование накопительной части трудовой пенсии. Согласно этому закону, все пенсионные фонды и управляющие компании (включая Внешэкономбанк) должны к концу текущего года соответствовать новым требованиям Банка России. До этого времени перечислять средства граждан нельзя.


«Раньше примерно в мае-июне мы получали деньги граждан, персонифицировали их (то есть распределяли по индивидуальным счетам), и в течение 110 дней направляли в НПФ и управляющие компании. Позже к нам приходили деньги государственного софинансирования, мы их опять персонифицировали и направляли в соответствии с выбором граждан, — пояснила Нагога. — Теперь же мы временно размещаем эти средства в государственные ценные бумаги, а также на банковских депозитах».


Материалы по теме
09:18 Сегодня

Россияне внесли на софинансирование пенсий 3 миллиарда рублей


Конфискация онлайн
Почему социальный блок правительства так торопится с отменой накопительной пенсионной системы

По информации ПФР, участниками программы софинансирования пенсий на сегодняшний день являются 15 миллионов 849 тысяч россиян. Именно столько человек присоединилось к ней по состоянию на 30 сентября 2013 года — последний день, когда можно было вступить в программу. Те из них, кто уже сделал первый взнос или сделает его до конца 2014 года, могут рассчитывать на государственное софинансирование своих добровольных взносов в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свой пенсионный счет две и более тысячи рублей.


В прошлом году участники программы внесли на свои счета 12 миллиардов 785 миллионов рублей. Из них в 2014 году государство прософинансировало 12 миллиардов 422 миллионов рублей. Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку нередки платежи ниже двух тысяч рублей или свыше 12 тысяч рублей, в то время как софинансируются взносы в диапазоне от двух до 12 тысяч рублей в год. Помимо этого в общую сумму взносов входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в программе, в размере 177 миллионов 292 тысяч рублей. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат. В целом за все время действия программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 33 миллиардов рублей.


3-10-2014, 02:55