• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Турчинов анонсировал начало строительства СПГ-терминала под Одессой

ЭКОНОМИКА
Турчинов анонсировал начало строительства СПГ-терминала под Одессой

Украина планирует в ближайшее время начать строительство терминала сжиженного газа под Одессой. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на председателя Верховной Рады Александра Турчинова.


По его словам, технология сжижения газа является стратегически важной для Украины. Турчинов добавил, что использование новых приемов строительства, например, плавучей платформы, которая будет перерабатывать сжиженный газ, позволит сэкономить средства и время строительства терминалов. По мнению спикера украинского парламента, проект позволит Украине стать менее зависимой от «Газпрома».


17 декабря 2010 года на Украине было создано госпредприятие «Национальный проект "LNG-терминал"», которое должно координировать работу по строительству терминала сжиженного природного газа мощностью 10 миллиардов кубометров в год. Стоимость проекта оценивалась в 846 миллионов евро.


В июле 2014 года потребление природного газа на Украине снизилось на 30,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Его объем составил 1,27 миллиарда кубометров. За месяц (с июня по июль) потребление газа снизилось на 13,9 процента.


17 июля украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что стране не хватит запасов газа, чтобы нормально встретить отопительный сезон. Он сказал, что на весь осенне-зимний период есть только 6 миллиардов кубометров природного газа и этого недостаточно. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, украинские хранилища заполнены на 45 процентов. К отопительному сезону необходимо закачать примерно 18 миллиардов кубометров газа.


«Газпром» 16 июня принял решение о переводе Украины на предоплату поставленного газа из-за накопившихся долгов. С этого момента поставки газа по ГТС страны ограничиваются европейским транзитом, сама Украина отбор газа для себя не ведет.


4-12-2015, 08:04