• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Минэкономразвития предложило закрыть две особые экономические зоны [!]

ЭКОНОМИКА
Минэкономразвития предложило закрыть две особые экономические зоны

Минэкономразвития предлагает досрочно прекратить существование двух особых экономических зон (ОЭЗ) на территории Мурманской области и острова Русский (Приморский край). Проекты ведомства опубликованы на едином портале размещения правовой информации.


В пояснительной записке к проекту постановления «О досрочном прекращении существования особой экономической зоны портового типа на территории Мурманской области» отмечается, что на разработку концепции и планирование материально-технического оснащения ОЭЗ из регионального бюджета было потрачено 56 миллионов рублей. Проект не вызвал интереса у частных инвесторов — ни одного резидента в этой ОЭЗ портового типа зарегистрировано не было.


На территории острова Русский была создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Концепция развития зоны разработана, также велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений. Инвесторы не проявили интереса к этому проекту.


Минэкономразвития предлагает развивать эти площадки в другом формате. Планируется исключить их из института ОЭЗ и использовать механизмы государственно-частного партнерства.


ОЭЗ в Мурманской области создавалась с целью стабилизации социально-экономического положения и дальнейшего развития региона. Кроме того, ее сформировали в связи с необходимостью освоения минеральных и водных биологических ресурсов Арктического шельфа.


ОЭЗ в Приморском крае создана в марте 2010 года для привлечения инвестиций в развитие туристско-рекреационного потенциала острова Русский. Ее создание было обусловлено необходимостью повысить эффективность бюджетных расходов на создание инфраструктурных объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012.


В соответствии с законом об ОЭЗ досрочно прекратить существование особой экономической зоны возможно в случае, если в течение трех лет с даты создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении деятельности в ОЭЗ.


11-02-2013, 22:36