• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Украина приготовилась к повышению цены на российский газ

ЭКОНОМИКА
Украина приготовилась к повышению цены на российский газ

Украина не получит скидку на российский газ во втором квартале. Об этом 3 марта сообщает УНИАН со ссылкой на премьер-министра страны Арсения Яценюка.


При этом чиновник добавил, что Киев сумеет найти средства для выплат за газ, полученный в феврале. «Мы найдем финансовые ресурсы выплатить долг. Россия не может использовать газ как оружие», — заявил Яценюк. Глава правительства отметил, что не исключает проработки Москвой возможности полной приостановки поставок топлива. В этом случае он пообещал «развернуть кран в другую сторону». Он не стал уточнять, что имел в виду.


Как сообщает 3 марта «Интерфакс», Яценюк заявил о намерении Киева приватизировать энергетический сектор. При этом глава правительства назвал газового монополиста Украины — компанию «Нафтогаз» — «грузом для бюджета и непрозрачным монстром». Для приватизации в Киеве пообещали провести прозрачные аукционы.


Статьи
Украина приготовилась к повышению цены на российский газ


Газ до отказа, а там поглядим
Москва пошла на беспрецедентные уступки Киеву
Украина приготовилась к повышению цены на российский газ


На Запад пойдешь — газ потеряешь
Четыре сценария развития экономики Украины

Ранее в понедельник стало известно, что «Нафтогаз» нарастил суточные закупки топлива у России до прошлогодних уровней. 28 февраля компания приобрела 60 миллионов кубометров газа, а 1 марта — 44,5 миллиона кубометров, в то время как 24 февраля Украина купила лишь 28 миллионов кубометров в сутки. По официальной версии, причиной снижения закупок ранее в феврале стала теплая погода на Украине.


«Газпром» пригрозил 1 марта отменить газовую скидку для Украины, если Киев не погасит свою задолженность, которая составляет 1,54 миллиарда долларов. По неофициальным сведениям, долг Украины российскому газовому монополисту достигает 3,35 миллиарда долларов.


Президент России Владимир Путин предоставил Украине скидку на газ в конце декабря 2013 года. Стоимость топлива была снижена более чем с 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара за тысячу «кубов». Скидка носит временный характер, при этом дата ее окончания неизвестна. Предполагалось, что она будет утверждаться ежеквартально.


13-02-2015, 07:08