• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Доходность гособлигаций выросла до двузначного уровня

ЭКОНОМИКА
Доходность гособлигаций выросла до двузначного уровня

Доходность по облигациям федерального займа (ОФЗ) с погашением в 2021 году составила на торгах 7 августа 10,08 процента годовых. Это рекорд со времен кризиса 2008-2009 годов. Резкий рост доходности госбумаг и, соответственно, снижение их цены начались после объявления о продлении «пенсионного моратория» на 2015 год.


Днем ранее максимальная доходность была зафиксирована по ОФЗ с погашением в 2027 году. Она составила 9,77 процента годовых.


Путем размещения ОФЗ государство в лице Минфина привлекает заемные средства на внутреннем рынке. Наиболее активными покупателями гособлигаций являются пенсионные фонды, которым нужно размещать средства в высоконадежные и долгосрочные активы. Известие о том, что негосударственные пенсионные фонды не получат денег в 2015 году означает серьезное сокращение спроса на ОФЗ. Таким образом, государству приходиться занимать по более высоким ставкам.


О решении правительства не переводить пенсионные накопления на индивидуальные счета граждан в негосударственных пенсионных фондах стало известно 5 августа. Таким образом правительство решило усилить солидарную составляющую пенсионной системы России.


14-03-2017, 14:33