• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Якунин объяснил отказ от публикации доходов

ЭКОНОМИКА
Якунин объяснил отказ от публикации доходов

Глава «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин написал в своем блоге, что не публикует данные о своих доходах, так как это несет определенную угрозу членам его семьи. Руководитель госкомпании напомнил, что он отчитывается о доходах перед налоговой инспекцией и правительством. По его мнению, этого достаточно.


«В большинстве стран никто, кроме публичных политиков, к которым я не отношусь, не публикует данные о своих доходах. Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным», — указывает Якунин.


Президент РЖД также напомнил, что его деятельность не подпадает под Положение о госслужбе. «В отличие от членов правительства я не рассматриваюсь как равный партнер при обсуждении государственных вопросов, в том числе связанных с деятельностью возглавляемой мною компании. Меня могут как пригласить, так и не пригласить на заседание правительства, я могу получить там слово, а могу не получить. Для них я — бизнесмен, несмотря на то что 100 процентов компании принадлежит государству», — отметил Якунин.


«Закон о защите личных данных пока никто не отменял», — указывает топ-менеджер госмонополии. Соответственно, если кто-то опубликует данные о персональных доходах Якунина, это будет нарушением законодательства. Именно поэтому, считает он, недоброжелатели требуют, чтобы он предоставил эту информацию сам. «Я, извините, не хочу быть унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла…», — заключил глава РЖД.


Помимо Якунина, публиковать информацию о своих доходах отказался также глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он мотивировал это тем, что указ президента распространяется только на компании, созданные федеральными законами. Позднее «Роснефть» все же заявила о готовности раскрыть информацию о доходах руководства наравне с другими госкомпаниями.


Вопрос о публикации доходов Якунина и других топ-менеджеров госкомпаний встал в связи с указом президента России от 8 июля 2013 года «Вопросы противодействия коррупции». Согласно документу, правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, созданных правительством для реализации своих задач. Вслед за президентстким указом семь компаний — «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком» — опубликовали к 1 мая на своих сайтах декларации о доходах топ-менеджеров.


18-08-2015, 07:56