• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Запрет на поставки в Россию навредит украинским пивоварам и кондитерам

ЭКОНОМИКА
Запрет на поставки в Россию навредит украинским пивоварам и кондитерам

Запрет России на поставки продовольствия нанесет наибольший урон украинским птицеводам, пивоварам и кондитерам. Такая оценка содержится в сообщении «Интерфакс-Украина».


По данным агентства, в 2013 году Украина экспортировала 145,5 тысячи тонн мяса птицы на сумму 232,1 миллиона долларов. Треть поставок пришлась на Россию. Украинские пивовары поставили в РФ продукцию на 84,7 миллиона долларов (58,9 процента от экспорта), виноделы — на 70,86 миллиона долларов (81,45 процента от экспорта). В случае введения ограничений на поставки украинского продовольствия негативные последствия ощутит и кондитерская отрасль. В минувшем году украинские кондитеры экспортировали в Россию 193,9 тысячи тонн продукции на 472,1 миллиона долларов.


7 августа правительство России опубликовало список запрещенных к ввозу товаров. Перечень включает мясо крупного рогатого скота, свинину и пищевые субпродукты домашней птицы, рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молоко и молочные продукты, а также овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Запрет на ввоз в Россию указанных товаров, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии, введен на один год. Перечень не включает детское питание. Правительственной комиссии поручено обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускорения роста цен на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие.


Перечень опубликован в связи с изданием указа президента РФ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» от 6 августа. Запрет на импорт продуктов из указанных стран принят в ответ на торговые санкции против России. В частности, с 1 августа Евросоюз ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе. Также запрещается заключение новых контрактов на поставку оружия, станков и оборудования, электроники и других товаров двойного назначения.


11-07-2012, 03:22