• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Убытки ОПК от разрыва с Украиной оценили в 33 миллиарда рублей

ЭКОНОМИКА
Убытки ОПК от разрыва с Украиной оценили в 33 миллиарда рублей

Роскосмос подсчитал, сколько потребуется средств, чтобы Россия компенсировала негативные последствия от прекращения сотрудничества с предприятиями украинского оборонно-промышленного комплекса. Для локализации производства потребуется примерно 33 миллиарда рублей до 2018 года, а в этом году — более 3,5 миллиарда рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо начальника управления автоматических космических комплексов и систем Михаила Хайлова первому замруководителя Роскосмоса Александру Иванову.


Пока средства не будут выделены из бюджета ведомство планирует экономить на менее приоритетных программах. Кроме того, деньги могут быть выделены в рамках федеральных целевых программ. Так, из Федеральной космической программы (ФКП) на 2006-2015 годы Роскосмос планирует забрать 2,3 миллиарда рублей (525 миллионов рублей в 2014 году), из федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы» — 23,2 миллиарда рублей (3 миллиарда в 2014 году), а из целевой программы «Разработка, восстановление и организация производства стратегических дефицитных и импортозаменяющих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на 2016-2025 годы» — 7,5 миллиарда рублей.


В письме Хайлова отмечается, что Роскосмосу придется заместить производство некоторых микросхем, микропроцессоров, углеродных волокон, стабилизаторов напряжения, спецхимии, которые используются практически во всех космических аппаратах и ракетной технике. Ранее эта продукция изготавливалась на Украине.


16 июня президент Украины Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с Россией в сфере оборонно-промышленного комплекса. До этого сообщалось о прекращении сотрудничества в военной сфере по изготовлению и поставкам РФ оружия. Это ограничение не распространялось на совместное производство изделий двойного назначения. В ответ на это российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что план по импортозамещению уже подготовлен. 21 июля в рамках визита президента Путина на самарский ракетно-космический центр «Прогресс» Рогозин сообщил, что этот план уже одобрен правительством и в ближайшие дни будет представлен главе государства.


12-03-2016, 12:56