• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Туристов «Невы» вернет «Турпомощь»

ЭКОНОМИКА
Туристов «Невы» вернет «Турпомощь»

Туристическая фирма «Нева» исполнит обязательства перед своими клиентами, которые сейчас находятся за границей, но частично. Вопрос вывоза людей, уехавших на отдых недавно, будет решать ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь"», созданная в 2012 году. Об этом «Ленте.ру» сообщила заместитель министра культуры Алла Манилова, которая курирует в ведомстве, в частности, туристическую отрасль.


По ее словам, у компании «Нева» хватит средств, чтобы вывезти из-за рубежа людей, отдых которых заканчивается через одну-две недели. Перевозками будут заниматься в основном авиакомпании «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». Перед туристами, срок действия путевок которых заканчивается через более продолжительное время, фирма не может исполнить обязательства.


В общем фонде «Турпомощи» сейчас около 370 миллионов рублей. Для полной компенсации средств всем пострадавшим — и тем, кто уже находится на отдыхе, и тем, кто не успел уехать — может понадобиться больше миллиарда рублей.


«Руководство "Невы" прекрасно знало, что объявит о приостановке деятельности. Вчера еще продавались путевки. Люди платили полным рублем. Турфирма понимала, что бронироваться места в отелях уже не будут. У людей собирали деньги, глядя в глаза, с ними заключались договоры, ставились подписи. Руководство поясняет, что делало это для того, чтобы заплатить авиаперевозчикам и вывезти людей, оставшихся за границей», — сказала Манилова.


По предварительным данным, за рубежом сейчас находятся около 6,5 тысяч российских туристов, воспользовавшихся услугами «Невы». Точных сведений министерству компания не предоставила. Еще около 17 тысяч контрактов с клиентами компания заключила до своего заявления о приостановлении деятельности.


Турфирма «Нева» была застрахована в малоизвестной компании «Восхождение» на 454 миллиона рублей. По сведениям министерства культуры, руководство «Восхождения» сейчас скрывается от правоохранительных органов, ведется розыск. «Мы выяснили, что страховая премия, которую получила компания "Восхождения" от "Невы", ничтожна по сравнению с суммой страховки. Это очень тревожно. Это значит, что за скромный взнос малоизвестная компания взяла на себя чересчур крупные обязательства», — добавляет Манилова.


По ее словам, создан специальный штаб для решения проблемы, за происходящим наблюдает МВД. «Если руководство "Невы" пойдет нам навстречу и предоставит точную информацию по кризису, МВД поможет в поисках выхода. Если нет, то оно возьмет ситуацию под личный контроль, будет проводиться тотальное расследование», — пояснила замминистра.


На вопрос о том, сколько времени может понадобиться, чтобы люди, воспользовавшиеся услугами турфирмы, вернули свои деньги, Манилова ответила, что решение проблемы может затянуться. «Если бы со страховой компанией было все в порядке, то ждать людям понадобилось бы около двух месяцев. Но сегодня мы даже не об этом говорим, мы говорим о том, как эта проблема вообще должна быть решена. Мы подключили Центральный банк, туда направлено обращение по фирме "Восхождение" о том, чтобы взять это дело под контроль. Если обнаружится, что фирма действительно скрылась, за дело возьмутся Следственный комитет, Генеральная прокуратура и все правоохранительные органы», — сказала она.


31-01-2014, 13:42