• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ФСК потребовала через суд долю в капитале пенсионного фонда

ЭКОНОМИКА
ФСК потребовала через суд долю в капитале пенсионного фонда

Федеральная сетевая компания (ФСК) в суде добивается признания своих прав на долю в капитале пенсионного фонда электроэнергетики (НПФЭ). Об этом сообщают «Ведомостям» со ссылкой на сотрудников корпорации «Открытие», владеющей НПФЭ.


Как рассказал изданию представитель ФСК, 24 апреля компания аправила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконным отказа в удовлетворении требования (ФСК) о распределении акций ОАО «НПФ электроэнергетики». В качестве третьего лица к спору привлечен Центробанк. Судебное заседание назначено на 26 августа.


Как заявил изданию представитель ФСК, компания является правопреемницей учредителя фонда (РАО «ЕЭС России») и необходимость распределения ей пакета акций ОАО «НПФ электроэнергетики» не вызывает сомнений.


Как сообщил исполнительный директор НПФ АО «Мосэнерго» Сергей Зыцарь, такой иск является прецедентом на пенсионном рынке. По его словам, пока никто из бывших учредителей и вкладчиков НПФ не требовал в суде свою долю в капитале фондов. Однако, по его словам, половина всех фондов за последние 10 лет меняли бенефициаров. В результате у большинства учредители и владельцы — разные люди.


НПФЭ — один из крупнейших российских фондов, РАО ЕЭС учредило его в 1994 году для корпоративных пенсионных программ энергетиков. К 2008 году, когда РАО ЕЭС прекратило существование, в НПФЭ накопилось 15,5 миллиарда рублей средств корпоративных пенсий.


Правопреемницами монополии стали десятки энергетических компаний. Но они не принимали участия в управлении фондом, это для них непрофильный бизнес. Фактически решения принимал бывший топ-менеджмент НПФ, который в 2012 году договорился о продаже фонда ФК «Открытие». Сделка прошла «в сером поле», поскольку официально продать НПФ нельзя, это некоммерческая организация и по закону у нее нет собственников.


13-03-2014, 22:58