• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Правительство задумалось об отказе от страхования рискованных вкладов [!]

ЭКОНОМИКА
Правительство задумалось об отказе от страхования рискованных вкладов

Правительство России обсуждает отказ от страхования вкладов со слишком высокими процентами. Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах саммита БРИКС, передает «Интерфакс». Речь идет о депозитах физических лиц, ставка которых превышает среднерыночную на два или более процентных пункта.


При этом глава ЦБ подчеркнула, что решение пока еще не принято. По словам Набиуллиной, у данной меры «есть плюсы и минусы».


В последний год Банк России начал массово отзывать лицензии у коммерческих банков, развернув зачистку банковского сектора. Среди организаций, лишившихся лицензии, было несколько учреждений из российского топ-100.


В то же время крупнейшие банки страны, среди них и государственные, пытались пролоббировать несколько инициатив, которые бы ограничивали вложения граждан в кредитные организации, предлагающие высокие проценты. В частности, в Госдуму поступил документ, предусматривающий отмену налоговых льгот для высокодоходных вкладов. Данная инициатива, однако, не прошла.


ЦБ, в свою очередь, после кризиса 2008-2009 годов неоднократно пытался ограничить рост ставок по вкладам, ссылаясь на возможную потерю устойчивости банковской системы.


1-02-2013, 13:20