• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Путин пустит «Роснефть» в сахалинский газопровод

ЭКОНОМИКА
Путин пустит «Роснефть» в сахалинский газопровод

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос передачи транссахалинского газопровода государству, пишет «Коммерсантъ». Благодаря этому решению «Роснефть» получит возможность прокачивать по данной трубе добытый на Сахалине газ на общих основаниях, чего она последовательно добивается последние несколько месяцев.


Соглашение по разделу продукции, по которому работают компании на сахалинских проектах, предусматривает возможность такой передачи при условии возмещения стоимости объекта инвестору. Более того, правительство может передать право пользования газопровода третьей компании.


В то же время для решения может потребоваться поддержка наблюдательного совета Sakhalin Energy. Если одна из компаний, входящих в совместное предприятие, не одобрит такое предложение, принудить ее будет практически невозможно.


На этой неделе стало известно, что «Роснефть» подала иск к Sakhalin Energy. Компания неоднократно выражала свое недовольство тем, что «Газпром» отказывается предоставить ее совместному предприятию «Сахалин-1» (с ExxonMobil) место в газопроводе, строящемся через остров.


«Роснефть» собирается в партнерстве с ExxonMobil построить на Сахалине завод СПГ мощностью 5 миллионов тонн в год. Для удешевления проекта компания попросила дать ей доступ к газопроводу «Сахалина-2» (управляется Sakhalin Energy). В Минэнерго заявили о готовности рассмотреть инициативу нефтяной компании, тогда как в «Газпроме» выразили сомнения в целесообразности строительства еще одного завода СПГ на острове.


В Sakhalin Energy контрольным пакетом обладает «Газпром», остальные акции распределены между Shell, а также японскими Mitsubishi и Mitsui. В 2009 году компания запустила первый в России завод по производству СПГ и начала поставки за рубеж. Сейчас мощность предприятия составляет 9,6 миллиона тонн в год.


2-07-2015, 00:27