• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Правительство разрешило экспорт сжиженного газа «Роснефти»

ЭКОНОМИКА
Правительство разрешило экспорт сжиженного газа «Роснефти»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о предоставлении права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) компаниям «Ямал-СПГ», «Роснефть», «Газпром» и «Газпром экспорт». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Лицензии на вывоз СПГ из страны будет выдавать министерство энергетики.


До сегодняшнего дня исключительным правом на экспорт газа обладал только «Газпром». В свою очередь «Роснефть» в последние годы неоднократно добивалась разрешения на вывоз топлива.


В декабре 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного газа. Согласно документу, право экспортировать СПГ получат компании с участием государства более 50 процентов, которые занимаются добычей газа на шельфе и в границах внутренних морских вод. Также право на поставки СПГ предоставляется пользователям недр на участках федерального значения, чья лицензия на 1 января 2013 года предусматривала строительство завода по производству СПГ.


По новым правилам такая возможность появится у «Роснефти», ее дочерних компаний, а также у «Ямал СПГ» — совместного проекта «Новатэка», Total и CNPC. Рынок СПГ пока не очень развит в России, но к 2020 году страна рассчитывает удовлетворять до 20 процентов мировых потребностей.


Что касается газопроводного газа, то в ближайшие годы монополия на экспорт этого вида топлива останется у «Газпрома» и его дочерних компаний.


9-02-2014, 01:18