• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае

ЭКОНОМИКА
Штаб-квартира банка БРИКС разместится в Шанхае

Штаб-квартира банка развития БРИКС будет располагаться в китайском Шанхае. Об этом заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков, передает ИТАР-ТАСС. Решение будет принято на саммите лидеров пяти стран в Форталезе.


Кроме того, по словам Ушакова, на саммите будет подписан договор о создании пула валютных резервов, что «заложит основу макроэкономической координации стран». Он добавил, что новые институты помогут укрепить мировую финансовую систему. Это «особенно важно на фоне зашедшей в тупик реформы МВФ».


Разрешенный (максимальный) капитал банка развития составит 100 миллиардов долларов, а оплаченный (фактический) — 10 миллиардов долларов. Доля России составит 2 миллиарда долларов.


Между странами есть договоренность, что доля стран участников БРИКС в капитале не будет снижаться ниже 55 процентов. При этом финансовый институт будет открыт для всех государств-членов ООН.


Органы управления будут строиться на базе трехуровневой системы корпоративного управления. Высший коллегиальный орган — совет управляющих, исполнительный орган — совет директоров, а президент банка будет избираться на пять лет по представлению учредителей в порядке ротации.


БРИКС — группа из пяти крупнейших развивающихся стран мира (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Термин (первоначально БРИК) был впервые предложен экономистом банка Goldman Sachs Джимом О'Нилом в частной аналитической записке. С 2008 года страны группы проводят регулярные встречи на уровне министров иностранных дел. Три из пяти стран организации сейчас предлагают присоединить к ней Аргентину.


11-09-2017, 05:35