• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Конец “ золотого фиксинга”?

ЭКОНОМИКА

Мировой рынок золота – на пороге самых серьезных перемен за последние сто лет. В Лондоне руководители Всемирного совета по золоту и банков встретились для обсуждения реформы золотого фиксинга.

Сегодня мировая цена “вечного металла” определяется на основе соотношения спроса и предложения на него на Лондонской золотой бирже. Процедура была установлена в сентябре 1919 года и с тех пор практически не менялась. Дважды в день пять инвестиционных банка — Barclays, HSBC, Societe Generale, Deutsche Bank и Bank of Nova Scotia – созваниваются, чтобы установить цену золота. И этот золотой фиксинг – ориентир для контрактов на физическую поставку золота для всего рынка, стоимостью в 15 трлн. евро в год. Правда, в августе , Deutsche Bank намерен покинуть “большую пятерку”, так как вообще выходит из сырьевого бизнеса.

Но все чаще система подвергается критике за недостаток прозрачности. Так, в мае этого года Британское управление по финансовому надзору оштрафовало банк Barclays на 32 млн. в пересчете на евро за то, что трейдеры манипулировали ценами на золото при отсутствие контроля со стороны компании.

По словам представителя Всемирного совета по золоту Натали Демпстер, перемены необходимы, прежде всего, для восстановления доверия в отрасли.

Copyright © 2014 euronews


30-06-2014, 02:29