• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Правительство разработало альтернативную схему спасения «Мечела»

ЭКОНОМИКА
Правительство разработало альтернативную схему спасения «Мечела»

Правительство и кредиторы «Мечела» рассматривают новый план реструктуризации долгов этой металлургической компании, сообщает газета «Коммерсантъ». Согласно ему, активы выкупаются группой инвесторов, состоящей помимо «Внешэкономбанка» из госбанков — кредиторов «Мечела». На вырученные деньги компания сможет покрыть долг на сумму 7,5 миллиардов долларов. Чистый долг составляет 8,3 миллиарда долларов.


Предполагается, что на базе активов «Мечела», металлургического холдинга «Евраз», компании «Амурметалл», принадлежащей ВЭБ, будет создан консорциум. Эта структура на деньги своих участников, госбанков и ВЭБ выкупит все активы «Мечела» (кроме американской Bluestone), а также Западносибирский металлургический комбинат (ЗСМК), «Распадскую» и железорудный проект «Тимир» у «Евраза». В консорциум также войдут акционеры порта Ванино. По неофициальной информации, основным владельцем порта, как и «Мечела», является Игорь Зюзин, еще 25 процентов принадлежит структурам РЖД. Сам «Мечел» получит в новом консорциуме 20 процентов.


Госбанки, на которые приходится две трети кредитов «Мечела», исполняя поручения президента Владимира Путина по спасению «Мечела», разработали новую схему поддержки компании. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить «Мечелу» еще 215 миллиардов долларов, из которых 180 миллиардов долларов пойдут на выкуп допэмиссии или конвертируемых облигаций.


В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50 процентов, у «Мечела» и владельцев порта Ванино — по 20 процентов, судьба еще 10 процентов неизвестна. Состав инвесторов пока неизвестен, но предполагается, что речь идет об основных акционерах «Евраза» — Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.


11-03-2014, 09:58