• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Как открыть ресторан в Минске? Мифы, заблуждения, подводные камни

ЭКОНОМИКА
Как открыть ресторан в Минске? Мифы, заблуждения, подводные камни

На что рассчитывать человеку, который хотел бы открыть кофейню, суши-бар или пиццерию? С какими сложностями он может столкнуться? Об этом telegraf.by рассказал Петр Клишевич, учредитель Restorator.by и один из наиболее востребованных консультантов в ресторанной индустрии Беларуси.

Помимо помощи в открытии заведений, Петр на протяжении нескольких лет осуществляет комплексное оснащение ресторанов, кафе и баров в нашей стране.

Петр утверждает, что ресторанный бизнес – один из самых рискованных. Поэтому изначально предлагает расстаться с некоторыми мифами, которые чаще всего преследуют людей, которые хотят свое кафе.

Миф № 1: Открыть ресторан может каждый, были бы деньги

По роду своей деятельности по вопросу открытия ресторана мне часто приходится консультировать предпринимателей и инвесторов, которые обладают достаточным капиталом для открытия заведения. Однако при этом не имеют опыта в ресторанной индустрии.

Чего я только не слышал за это время! Начиная от «Я хочу иметь собственный функционирующий ресторан через два месяца» и заканчивая «Какого профиля мне открыть ресторан, чтобы через год окупить вложения»?

Как открыть ресторан в Минске? Мифы, заблуждения, подводные камни

И первый, и второй случаи были далеко не единственными. Поэтому я полагаю, что большинство заведений, так и не став рентабельными, как правило, закрываются по причине отсутствия опыта у его учредителей.

Я неоднократно созерцал картину, как абсолютно успешные предприниматели в одной сфере, которая не связана с общепитом, решив заняться ресторанным бизнесом, вынуждены были пересмотреть свои взгляды на бизнес в целом. Ведь здесь совершенно иные правила игры. Многие бизнесмены причине колоссальных убытков уже после первого года функционирования выходят из игры.

Бесспорно, объем инвестиций играет одну из важных ролей при открытии кафе, бара, ресторана. Однако не нужно забывать планировать свои действия на несколько шагов вперед. Ведь если без опыта в ресторанной индустрии открыть заведение с горем пополам еще реально, но успешно управлять им мне не представляется возможным.

Миф № 2: Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов бизнеса

Уже гораздо реже, но все равно встречаются люди, которые принимают решение открыть ресторан. И абсолютно уверены, что это один из самых высокоприбыльных бизнесов.

Заведение действительно способно приносить сверхприбыль при грамотном управлении. Однако не стоит забывать, что общепит всегда принадлежал к одной из самых рисковых и трудноконтролируемых сфер бизнеса. Поэтому утверждать (например, глядя на примеры немногочисленных заведений), что ресторанный бизнес априори высокоприбыльный, я бы не стал.

Как сказал один американский ресторатор: «Если ты преуспел в ресторанном менеджменте, то тебе по силам освоить любой вид менеджмента».

Бывалым рестораторам известно, что если бы не накопленные знания и опыт на протяжении многих лет, то стать жертвой убыточности заведения можно в любой момент. Сегодня приходить в ресторанный бизнес без виденья и понимания его законов – неоправданная роскошь.

Как открыть ресторан в Минске? Мифы, заблуждения, подводные камни

Рассмотрим лишь одну из тысяч самых распространенных ситуаций, с которой сталкиваются практически в каждом заведении. От пути ее разрешения во многом зависит прибыль кафе, бара, ресторана.

Как говорится, не пойман – не вор. Речь идет о воровстве персонала. Данная проблема до сих пор существует в ресторанном бизнесе. Самостоятельно без помощи специализированного оборудования хозяевам заведения осуществлять постоянный контроль за сотрудниками просто не возможно, отсюда и вытекают затраты, связанные с организацией систем контроля.

На первый взгляд, кажется, что установив камеры, можно спать спокойно. Однако на практике все выглядит немного иначе. К установленному оборудованию персонал быстро адаптируется и незамедлительно находит способы обмануть и его. Спустя некоторое время хозяева заведения приходят к выводу, что деньги выброшены. А проблема не решена. Следовательно, затраты не оправданы.

Как правило, в таких случаях после покупки камер владельцы кафе, бара, ресторана вопрос считают закрытым. Мол, персонал все равно будет воровать.

Однако лишь единицы владельцев заведений задумываются над тем, какие необходимо создать условия, чтобы у персонала даже не возникало желания воровать. Практика показывает, что в таких случаях основная проблема воровства решается и даже без увольнения кадров. Что в будущем приводит в минимизации неконтролируемых убытков и повышению лояльности персонала к рабочему месту.

Миф № 3: Месторасположение ресторана важнее, чем его концепция

Помните закон Парето или принцип 20/80? Существуют различные трактовки закона, в наиболее общем виде он звучит, как «20% усилий порождают 80% результата, а остальные 80% усилий — всего 20% результата». Не смотря на некоторую критику данного принципа, на мой взгляд, в ресторанном бизнесе он объясняет практически все процессы. Дело осталось за малым: сформировать 20% преимуществ, которые обеспечат 80% успеха.

Не думаю, что верно ставить на одни весы такие важные характеристики заведения, как его концепция и месторасположение. Ведь в идеале месторасположение кафе, бара, ресторана должно отвечать его концепции. И наоборот: тщательно разработанная концепция заведения не является путёвкой в его беспечное будущее, если ресторан расположен в месте, абсолютно не приспособленном для реализации этого концепта.

Однако если ресторан находится в центре города, то это, как правило, плюс к успеху!

Как открыть ресторан в Минске? Мифы, заблуждения, подводные камни

Бесспорно, на поиски, получение, согласование злачного места в центре города могут уйти годы, особенно, если здание возводится с нуля. Процедура эта очень изнурительная. С одной стороны, это прекрасная возможность устроить самому себе проверку на готовность вступить в ресторанный бизнес. А с другой, за это время можно детально проработать множество вопросов, связанных с будущим заведением..

Здесь необходимо уделить внимание двум моментам. Всегда нужно отталкиваться от того, арендуется помещение или оно находится в собственности.

Если речь идет о помещении в собственности, тогда период перепланировки, согласований с различными инстанциями и других процедур не так финансово обременителен, как в случае арендуемого помещения. Ведь выплаты арендодателю за период согласований помещения могут составить огромные суммы.

Моя жизненная позиция: есть вопрос – реши его. Нет ничего невозможного. Действуй. В ресторанный бизнес нет дороги людям, ищущим сложности и проблемы. В ресторанном бизнесе двери открываются перед теми, кто ищет возможности, решения и выходы.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
10-02-2015, 06:58