• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Детский уличный спортивный комплекс. Детский спортивный комплекс вертикаль .

mechta-detstva.com



МДМ-банк, ВУЗ-банк, Промсвязьбанк и ряд других стали жертвами своих же топ-менеджеров (ФОТО)

ЭКОНОМИКА

МДМ-банк, ВУЗ-банк, Промсвязьбанк и ряд других стали жертвами своих же топ-менеджеров (ФОТО)


Екатеринбург, Челябинск, Февраль 28 (Максим Бородин) – В Екатеринбурге грядет громкое судебное разбирательство. Фигурантами его станут бывшие сотрудники нескольких банков. Предприимчивая женщина объединила этих людей для реализации мошеннических схем. Жертвами деятельности преступной группы стали несколько банков, на общую сумму порядка ста пятидесяти миллионов рублей.

Начало мошеннической эпопеи было положено в 2007 году. Как сообщают источники «Нового Региона» в правоохранительных органах, организованная группа из топ-менеджеров нескольких кредитных учреждений создавала липовые юридические лица, подделывая налоговую отчетность с целью обналички финансовых средств. Искусственно, на бумаге, фирмам рисовались внушительные обороты, чтобы у банков не возникло сомнений в платежеспособности заемщика. После чего в банках, где работали топ-менеджеры, брались миллионные кредиты и потом не возвращались.

По версии полицейских, в группу входило около десяти топ-менеджеров региональных банков. Возглавляла эту артель бизнес-вумен Елена Поспелова, сумевшая привлечь в организацию руководителей отделов кредитования, служб безопасности, дополнительных офисов кредитных учреждений. Сообща работали экс-сотрудники ВУЗ-банка, Челябинского индустриального банка, Промсвязьбанка и самого крупного – МДМ-банка (на момент совершения преступления имел название «УРСА-банк»). По мнению сотрудников правоохранительных органов, одна из членов группы – Ольга Кукуй – некоторое время возглавляла отдел кредитования как раз этого, ныне федерального кредитного учреждения, в Екатеринбурге. Другая – Ольга Бороздова – сумела подняться по карьерной лестнице до заместителя управляющего Челябинского индустриального банка.

МДМ-банк, ВУЗ-банк, Промсвязьбанк и ряд других стали жертвами своих же топ-менеджеров (ФОТО)

Ольга Бороздова и Ольга Кукуй

По версии следствия, группа выдавала кредиты созданным юрлицам-однодневкам на крупные суммы, не гнушаясь и мелочевкой – когда за кредитом в триста тысяч приходили подобранные люди (несколько десятков поверенных) и получали его безо всяких проблем, благодаря помощи предполагаемых мошенников. Взамен исполнители получали откат около десяти процентов.

На вырученные средства Еленой Поспеловой было куплено административное здание в Кушве, а также офисное помещение в Екатеринбурге на улице Луначарского, где располагался «штаб» финансистов.

Кроме того, часть средств, по версии полицейских, Поспелова легализовала через покупку квартиры в клубном доме «Тихвин» за двадцать три миллиона рублей. Часть налом отвозила в Новосибирск, для финансирования строительства торгового центра «Карамель», совладельцем которого являлась. Примечательно, что при этом она щедро вознаграждала подчиненных дополнительными бонусами – Ольге Кукуй за самоотверженный труд подарила автомобиль Range Rover.

МДМ-банк, ВУЗ-банк, Промсвязьбанк и ряд других стали жертвами своих же топ-менеджеров (ФОТО)

Ольга Кукуй и ее подарок

По вышеуказанным фактам СУ СЧ УМВД по г. Екатеринбургу изначально было возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ («Мошенничество»), позже к нему добавились ст.210 ч.1.ч.2 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»), а сейчас, считает источник, и ст. 174. прим.1. («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

МДМ-банк, ВУЗ-банк, Промсвязьбанк и ряд других стали жертвами своих же топ-менеджеров (ФОТО)

Празднуют успех: Поспелова вторая справа

Оперативники задержали финансистов в 2009-м – следствие длилось до 2014 года. На данный момент материалы передаются в суд для дальнейшего рассмотрения. Какой именно суд будет рассматривать это дело в целом – пока не известно, территориальная подсудность не определена. Отметим, что среди обвиняемых только Поспелова в ходе следствия была заключена под стражу, другим участникам группы была избрана более мягкая мера пресечения.

Добавим, что в Екатеринбурге это первый официально зафиксированный случай, когда в частных банках путем сговора топ-менеджеры выводят деньги в таких масштабах. По крайней мере, так считают в полиции. Суд обещает быть долгим – в деле более ста томов.

«Новый Регион» обязательно проследит за ходом процесса.


21-07-2015, 23:55