• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Правительство воспротивилось запрету счетов в иностранных банках для госкомпаний

ЭКОНОМИКА
Правительство воспротивилось запрету счетов в иностранных банках для госкомпаний

Правительство не поддерживает идею запрета госкомпаниям иметь счета в иностранных банках. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает ИТАР-ТАСС.


Шувалов добавил, что «в крайне жесткой позиции, которая была уже прописана в прессе, этот законопроект в правительстве не поддерживают». Тем не менее он признал, что у этого документа есть сторонники. В окончательном виде законопроект будет скоро подготовлен и будет вынесен на заседание кабинета министров.


24 июня министерство финансов представило в правительство поправки, согласно которым крупнейшим компаниям будет запрещено открывать счета в зарубежных и мелких отечественных банках.


Поправки к законам «О банках» и «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», а также к КоАП предусматривают, что в выборе банков будут ограничены все государственные компании, а также те предприятия, которые играют стратегическую роль в обеспечении обороны и безопасности страны. К последним, среди прочего, относятся крупные компании по добыче ресурсов и телекоммуникационные фирмы. Кроме того, под действие закона могут попасть торговые сети.


Инициаторы поправок предлагают разрешить всем вышеперечисленным компаниям и их дочерним структурам иметь счета и депозиты только в государственных банках, Внешэкономбанке и тех частных кредитных учреждениях с капиталом не менее 16,5 миллиардов рублей, которыми владеют граждане России.


Счета в других банках, по мнению Минфина, должны быть закрыты. За нарушение закона ведомство предлагает штрафовать должностных лиц на сумму от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, юридических лиц — от 10 до 60 миллионов рублей.


25-07-2016, 04:55