• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Пенсионщики призвали ЦБ ускорить внедрение дистанционного управления накоплениями

ЭКОНОМИКА
Пенсионщики призвали ЦБ ускорить внедрение дистанционного управления накоплениями

Экспертный совет Госдумы по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) направил Банку России, являющемуся мегарегулятором финансовых рынков, рекомендации по скорейшему внедрению системы управления пенсионными накоплениями через портал госуслуг. Соответствующее поручение правительства, данное Пенсионному фонду России (ПФР) и Минсвязи еще в начале года, пока не выполнено. Об этом говорится в сообщении совета. Каким образом Банк России сможет повлиять на ПФР и Минсвязи, не уточняется.


«Экспертный совет считает необходимым предоставлять всем участникам пенсионного рынка равную возможность дистанционной продажи пенсионных продуктов. Реализовать это возможно путем подачи заявлений гражданами о выборе страховщика с использованием Единого портала государственных услуг», — говорится в сообщении совета.


С начала 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию для формирования пенсионных накоплений. По новым правилам, перевести свои накопления в НПФ гражданин может лишь в отделении ПФР, а не в НПФ или отделении сотрудничающего с фондом банка. Предполагается, что подать заявление о переводе средств в ПФР можно, в том числе, через сайт госуслуг. Однако на практике эта возможность еще не реализована.


Изменения вызваны жалобами людей на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Раньше заявления о выборе НПФ подавались при посредничестве пенсионных агентов. Они принимали заявления о переводе средств от граждан, передавали их в негосударственные фонды, после чего те подавали эти данные в ПФР для перевода пенсионных накоплений. Однако из-за недобросовестности некоторых агентов, заработок которых зависел от количества заявлений, пенсионные накопления некоторых людей ежегодно переводились в НПФ без их ведома. В результате от системы пенсионных агентов решено было отказаться.


Новая система не устроила некоторые банки и НПФ, и они пытались добиться сохранения за банками функций агентов по переводу средств. В частности, с соответствующим предложением обращался в Банк России глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов. На прошедшем заседании совета предложение о сохранении агентской схемы не обсуждалось.


11-11-2013, 12:56