• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Минприроды предложило разрешить аукционы без конкуренции

ЭКОНОМИКА
Минприроды предложило разрешить аукционы без конкуренции

Министр природных ресурсов Сергей Донской предложил разрешить выдачу лицензий на разработку недр единственным участникам аукциона. Об этом сообщают «Ведомости». Сейчас аукционы (в отличии от конкурсов) с одним претендентом без конкуренции признаются несостоявшимися.


За последние два года состоялись только 50 процентов аукционов на месторождения, причем большая часть из них прошла с одним шагом. Фактически это означает, что участие других компаний в нем было фиктивным. Зачастую вторыми участниками являлись аффилированные лица. В таких аукционах было выручено менее 20 процентов от общей суммы разовых выплат за лицензии.


Предполагается, что новая норма исключит участие аффилированных лиц и сохранит уровень доходов бюджета. Ее поддерживают и в компаниях, например, в «Роснефти» и «Лукойле», где считают, что эта мера послужит развитию нефтегазовой отрасли страны. В частности, отмечается, что сейчас на аукционы выставляются в основном небольшие месторождения, за которые редко ведется жестка борьба. Зачастую они не достаются никому.


В Минэнерго заявили, что пока не сформировали свою позицию по возможным изменениям в законодательстве. В других сырьевых отраслях предложение Минприроды приветствуют. Так, золотодобытчики отмечают, что из-за падения цен на мировом рынке инвесторов в неразведанные активы находится мало.


В ноябре 2013 года «Норильский никель» предложил в принципе отменить аукционы на месторождения, найденные той или иной компанией. «Норникель» заявил, что это бы улучшило инвестиционный климат в цветной металлургии. Ранее корпорация проиграла несколько аукционов за месторождения, в том числе и близ Норильска.


10-12-2017, 07:40