• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Универсальные услуги телефонной связи подешевеют

ЭКОНОМИКА
Универсальные услуги телефонной связи подешевеют

Тарифы на местные звонки с таксофонов и других устройств в рамках универсальных услуг связи будут снижены. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного в Минкомсвязи.


Проект вносит изменения в Правила государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи.


Согласно проекту, максимальный тариф на одну минуту местного телефонного соединения с использованием таксофона или другого устройства будет равен цене одной минуты местного телефонного звонка при повременной системе оплаты, которую установила Федеральная служба по тарифам (ФСТ) для конкретного региона страны.


Сейчас тариф на местный звонок в рамках универсальных услуг вычисляется, исходя из установленной цены и объема звонков при комбинированной системе оплаты телефонной связи.


Как показали расчеты «Ленты.ру», после утверждения правительством новых правил, средняя цена минуты телефонного разговора с универсального таксофона снизится в 1,2-3 раза.


Так, сейчас минута местного вызова в рамках универсальных услуг телефонной связи в Новосибирской области стоит 54 копейки. После введения новых тарифов цена минуты здесь составит 44 копейки. Аналогичное снижение произойдет и в большинстве других субъектов федерации, а также в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге.


Больше всего универсальная телефонная связь подешевеет в Центральном федеральном округе.


Так, сейчас в Тамбовской области минута разговора с универсального таксофона стоит 1,12 рубля. По новой системе ее цена будет равна 38 копеек. То же произойдет во Владимирской, Рязанской, Брянской, Воронежской, Орловской и Курской областях.


Минкомсвязи, кроме того, предложило тарифы для новых универсальных услуг, утвержденных недавно поправками к закону «О связи». Этими поправками введены такие услуги, как доступ в интернет через точки доступа Wi-Fi с использованием собственного оборудования абонента.


Министерство предполагает установить для этих услуг два тарифных плана: в виде платы за доступ в течение одних суток и одного месяца. Оба тарифа имеют фиксированный объем включенного в плату трафика: один гигабайт в суточном и 15 гигабайт в месячном плане. Для сравнения — средний объем потребляемого трафика в сетях фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет составляет в России, по оценке экспертов, 40-50 гигабайт в месяц на одного абонента. Для мобильных абонентов — примерно 2,5-3 гигабайта в месяц.


Размер платы по этим двум абонентским планам, как и по другим универсальным услугам связи, будет устанавливать Россвязь.


В состав универсальных услуг входят услуги местной связи с помощью таксофонов и других устройств во всех населенных пунктах страны. К ним также относится доступ в интернет через пункты коллективного доступа (ПКД) в населенных пунктах с численностью жителей не менее 500 человек, а также через точки доступа во всех населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. Универсальные услуги должны оказываться по регулируемым государством ценам.


Решением правительства, единственным оператором универсальных услуг в стране назначен «Ростелеком».


21-04-2015, 05:30