• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Минские офисы резко подорожали

ЭКОНОМИКА
Минские офисы резко подорожали

Цены на «вторичке» в одном только мае выросли на 6%. «Квадрат» в офисных объектах B-класса подорожал на 5% до уровня $2630, в зданиях класса «С» – на 4%, составив $2220. Дешевле других остаются офисные помещения вне бизнес-центров: сейчас они оцениваются в $2000 за 1 кв.м.

«Рост цен предложения был предсказуем: с рынка ушли помещения, которые предлагались по приемлемой стоимости. В настоящий момент представлено достаточно много объектов с неоправданной высокой ценой предложения, которая нередко снижается во время переговоров с покупателями. Рано или поздно многим собственникам помещений придется пересмотреть свои взгляды», – пояснила эксперт.

В ближайшие месяцы в столице ожидается появление новых бизнес-центров, что приведет к усилению конкуренции. Больше всего это ощутят владельцы помещений, которые не могут похвастаться выгодным месторасположением и качеством отделки. Только гибкая ценовая политика позволит сохранить к ним интерес.

Самые низкие цены на офисы в Заводском районе, самые дорогие – в Центральном и Советском. Вдоль проспекта Независимости стоимость офисного «квадрата» и вовсе достигает пиковых значений – вплоть до $3500.

Все больший интерес представляет первичный рынок Минска, средняя стоимость 1 кв.м. на котором составила в мае $2010. «Квадрат» в объектах класса «В» стоил $2150, офисах C-класса – $1830. Всего с привлечением дольщиков в Минске строится 25 бизнес-центров классов «B» и «C», цены на которые варьируются от $1500 до $2700 за 1 кв.м. В столице также возводится несколько объектов А-класса, основным отличием которых выступает наличие единого собственника. «Если до конца года будет реализована хотя бы треть заявленных проектов, то это окажет существенное влияние на рынок офисной недвижимости и деловую жизнь белорусской столицы», – убеждена представитель «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса».

Наибольшим спросом в Минске пользуются современные объекты с развитой транспортной инфраструктурой. Примером тому выступает расположенный рядом с Институтом культуры бизнес-центр «Титул», который еще до ввода в эксплуатацию пользуется повышенным спросом среди потенциальных покупателей и арендаторов.

Вместе с тем Минск все еще испытывает недостаток знаковых бизнес-центров. Рынок нуждается в объектах, которые бы позволяли арендаторам максимально эффективно использовать помещения и выделялись на фоне конкурентов. Среди таковых – многофункциональный комплекс «На торговой набережной» в историческом центре города и бизнес-центр «Красавік», владелец которого, помимо удобной планировки, предложит арендаторам круглосуточный доступ, корпоративное питание и занятия в фитнес-центре. Практика соседства офисных помещений с фитнес-центрами в будущем может получить широкое распространение в столице.


Информационное агентство «prolit-septo.ru» - prolit-septo.ru
23-04-2015, 20:44