• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.

Американская компания в Грузии нашла месторождение газа объемом 42 млрд кубометров

ЭКОНОМИКА

Американская компания в Грузии нашла месторождение газа объемом 42 млрд кубометров


Тбилиси, Июнь 20 (Новый Регион, Ольга Мещерякова) – Нефтегазовая компания Frontera Resources (США) на своем лицензионном блоке в Грузии при разработке месторождения Мцаре Хеви (Сагареджойский район, регион Кахетия, Восточная Грузия) обнаружила запасы природного газа в объеме 42 млрд кубометров, передает Интерфакс.

«Установлено, что на этом месторождении существуют запасы газа в объеме 42 млрд кубометров, что создает предпосылки для обеспечения в будущем энергетической независимости Грузии», - заявил президент Frontera Resources Стив Никандрос в пятницу журналистам на церемонии начала поставок добываемого на месторождении природного газа в общую газовую сеть страны.

В проект было вложено 400 млн долларов. По словам исполнительного директора компании Frontera eastern Georgia Георгия Замбахидзе, что с сегодняшнего дня с месторождения Мцаре Хеви в главный газопровод страны будет подаваться более 75 тыс. кубометров газа в сутки.

Грузия ежегодно потребляет около 2 млрд кубометров природного газа. Почти половину этого объема республика получает из Азербайджана в рамках проекта «Шах-Дениз» по льготной цене 55 долларов и 64 долларов за 1 тыс. кубометров. За транзит российского газа Грузия получает 10% от общего объема его поставок в Армению.

Кроме того, газ в Грузию из Азербайджана поступает по двум контрактам. По первому поступает 500 млн кубометров газа по цене 189 долларов. Это так называемый «социальный газ», предназначенный для населения. По второму контракту поступает коммерческий газ в объеме 400 млн кубометров по цене 240 долларов за 1 тыс. кубометров.

Frontera Resources начала работать в Грузии с 1997 года. На основе соглашения с АО «Грузнефть» и Минэнерго Грузии компания получила 25-летнюю лицензию на поиск и добычу нефти и газа на лицензионном блоке ХII, площадь которого составляет 5 тыс. 550 кв. км. Общие начальные ресурсы блока, в который входят нефтяные месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Муаре Хеви, оцениваются в объеме до 600 млн тонн нефти.


21-06-2016, 13:38