• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Облигации «Мечела» подскочили на 17 процентов

ЭКОНОМИКА
Облигации «Мечела» подскочили на 17 процентов

Стоимость рублевых облигаций «Мечела» со сроком погашения в 2015 году выросла до 75 процентов от номинала. Увеличение составило 17 процентов притом, что ранее облигации торговались по цене 64 процента от номинала.


Рост произошел после сообщения, что кредиторы готовы выделить дополнительные средства для решения долговых проблем компании, сообщил «Ленте.ру» источник, знакомый с ситуацией. О какой именно сумме идет речь, пока неизвестно. Как говорят собеседники «Ленты.ру», для этого понадобится более 100 миллиардов рублей.


Ранее о необходимости оказания финансовой поддержки «Мечелу» и рефинансирования его долгов говорил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Дополнительные средства могут выделить Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, являющиеся основными кредиторами компании. Деньги пойдут, в том числе, и на выкуп конвертируемых облигаций «Мечела». Покупателям должен выступить ВЭБ. Таким образом, три вышеназванных банка заменят в качестве кредитора «Мечел» государственным финансовым учреждением, сообщает газета «Ведомости». Выделить дополнительные средства банки готовы только при условии отстранения от руководства компанией его основного акционера Игоря Зюзина, который одновременно является председателем совета директоров «Мечела».


Однако на состоявшихся 18 июня переговорах стороны так и не смогли прийти к окончательному согласию. Главным препятствием оказалось именно требование об отстранении Зюзина от руководства «Мечелом», а также нежелание самого ВЭБа брать на свой баланс непрофильный актив. По информации газеты «Коммерсант», ВЭБ ставит условием погашение «Мечелом» облигаций, уже обращающихся на рынке.


Игорю Зюзину принадлежит 67,42 процента акций компании. На конец года чистый долг группы составил 8,7 миллиарда долларов. Российские банки обеспечили «Мечелу» 68 процента долга, иностранные банки — 25 процентов, еще 7 процентов приходилось на бонды.


5-07-2014, 11:31