• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



«Газпром» проследит за транзитом газа через Украину в Европу

ЭКОНОМИКА
«Газпром» проследит за транзитом газа через Украину в Европу

В «Газпроме» начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. Об этом заявил глава газовой монополии Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС. Если «Газпром» выяснит, что газ для европейских потребителей остается на территории Украины, это будет считаться несанкционированным отбором.


В этом случае российская компания увеличит объемы поставок газа через «Северный поток» и «Ямал — Европа», а также нарастит объемы закачки в ПХГ в Европе.


Миллер отметил, что пока никаких проблем с транзитом газа в Европу нет, контроль за экспортом будет идти ежесуточно. Ранее Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.


По словам Миллера, «Газпром» на границу России и Украины будет поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе. Он также отметил, что на сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть более 185 миллионов кубометров.


С 10:00 по московскому времени 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.


Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По словам еврокомиссара, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.


По сообщению российской газовой компании, Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК «Нафтогаз Украины» будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. По словам Эттингера, по реверсу через Словакию Украина может рассчитывать максимум на восемь миллиардов кубометров газа в год .


26-09-2016, 11:53