• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



Яценюк: Украина не будет дотировать Россию на $5 млрд. в год (ВИДЕО)

ЭКОНОМИКА

Яценюк: Украина не будет дотировать Россию на $5 млрд. в год (ВИДЕО)


Киев, Июнь 16 (Новый Регион, Анатолий Васильев) – Россия намеренно затягивала переговоры по газу и не шла на компромиссы, чтобы в очередной раз поймать Украину в ловушку накануне отопительного сезона. Об этом сегодня на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Комментируя переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом», которые закончились прекращением поставок российского газа, Яценюк заявил, что Украина была готова на компромиссы, разработанные европейскими партнерами, однако российскую сторону компромиссы не устраивали.

По мнению украинского премьера, в энергетической сфере Россия пыталась реализовать часть общего плана враждебной по отношению к Украине политики: «Заявить, что временно цена с 268 долларов выросла почти до 500, а потом временно установить 385. А в ноябре-декабре российское правительство бы заявило: мы передумали. План четкий, понятный. Они к этому готовились и тянули время, чтобы затянуть нас в зиму и поставить в ситуацию, в которую они ставили Украину уже дважды. Третий раз не выйдет».

Яценюк подчеркнул, что Украина не будет дотировать российский «Газпром» и ежегодно переплачивать по 5 миллиардов долларов, на которые Россия потом будет покупать оружие, танки, самолеты и бомбить украинские территории.

Решение Кабинет министров Украины будет искать в Стокгольмском арбитраже, шансы на победу в котором Яценюк оценивает как высокие. В суде Украина будет требовать установления рыночной и прозрачной цены на российский газ и компенсацию от РФ в размере около 6 миллионов долларов.

Премьер-министр также распорядился подготовить проект закона о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе. «Мы должны готовиться к самым сложным временам, и мы должны быть к ним готовы», - подчеркнул украинский премьер.


26-03-2017, 00:07