• На Главную
  • Карта сайта
  • Карта сайта
Приветствуем вас на нашем портале Prolit Septo, здесь Вы прочтете актуальные и интересные новости: авто, науки, техногии, спорта, экономики и прочего.



ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки

ЭКОНОМИКА
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки

Совет директоров Центробанка сохранил сегодня ключевую ставку на уровне 7,5 процентов годовых. Однако указал в сопроводительном сообщении, что если инфляция превысит целевой уровень в 5 процентов за 2014 год, ставка будут повышена. Это означает, что банкам финансовые средства ЦБ будут обходиться дороже, а это скажется на стоимости их кредитов.


Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено, по мнению регулятора, рядом непредвиденных факторов. Потребительские цены росли во-первых, из-за снижения курса рубля, а также из-за неблагоприятной конъюнктуры рынков отдельных товаров. В частности, выросли цены на ряд потребительских товаров. В результате регулятор не верит, что инфляцию удастся удержать в запланированных рамках: «замедление инфляции до целевого уровня 5 процентов в 2014 году маловероятно», — говорится в сообщении ЦБ. При этом политика регулятора направлена на то, чтобы максимально снизить темпы роста цен в среднесрочной перспективе.


Ключевая ставка ЦБ является основным механизмом воздействия на инфляцию, применяемым Центробанком. По этой ставке регулятор предоставляет деньги банкам на срок от 1 до 6 дней под залог особо надежных ценных бумаг.


По оценке Центробанка, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,6 процента. В этих условиях ослабления рубля и удорожания продуктов инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены.


«Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти», — отмечается в сообщении ЦБ.


Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 июля 2014 года.


14-08-2014, 11:20